Круглый стол «Профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде» 16.05.2018

Круглый стол «Профилактика экстремистской деятельности в молодежной среде»

Подростки и молодежь как самая социально незащищенная группа населения являются наиболее активными участниками конфликтов и различного рода деструктивных организаций, в том числе экстремистского толка. Склонность к экстремизму современного молодого поколения России реальна и потому требует пристального внимания. Современная молодежь стоит перед лицом больших перемен, большой неопределенности и неизвестности, что в свою очередь повышает ее тревогу за свое будущее и рождает у нее желание снять эту тревогу, к сожалению не всегда конструктивными способами.

16 мая 2018 г. на экономическом факультете Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации состоялся круглый стол, направленный на профилактику терроризма и экстремизма в молодежной среде. Организаторами мероприятия вступили декан экономического факультета Т.Е. Глущенко, психолог центра молодежной политики Е.М. Погодина и кураторы учебных групп.

Именно молодежь представляет собой группу риска, склонную к агрессивно-экстремистским действиям. В силу своего возраста, молодые люди характеризуются такими психологическими особенностями, как максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, безоглядность и непримиримость, мировоззренческая неустойчивость и неудачи в поиске самоидентичности, которые при определенных жизненных условиях и наличии питательной среды могут выступить пусковым механизмом их антисоциальной активности.

Студенты подготовили информационные сообщения  о предпосылках возникновения терроризма, особенностях проявления терроризма в нашей стране, а также рассказали о мерах наказания за терроризм и экстремизм по Уголовному кодексу РФ. Главная мысль, прозвучавшая во всех выступлениях студентов, – усилить воспитательную работу, нацеленную на развитие духовно-нравственных ценностей. В семье, в вузе должна создаваться атмосфера толерантности, уважения прав и свобод человека, стремления к согласию, к активному диалогу.

Психолог центра молодежной политики Погодина Е.М. описала студентам психологический портрет террориста и подчеркнула, что террористические организации, в том числе действующие в России, используют Интернет для вербовки новых членов, включая террористов-смертников из числа как исламистов, так и экстремистски настроенной молодежи, с целью привлечения их сначала в радикальный ислам, а затем и в противоправную деятельность. В завершение встречи ребята посмотрели тематические фильмы «Что такое терроризм?» и «Зов шакалов. Говорим по-русски».

Профилактика экстремизма и терроризма – это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества, самих граждан. Подобную работу со студентами ведут кураторы учебных групп постоянно, формируя у молодого поколения активную гражданскую позицию, чувство патриотизма и гордости за свою страну.


К списку новостей