Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
130-летие со дня рождения писателя Михаила Булгакова

130-летие со дня рождения писателя Михаила Булгакова


15.05.2021

  Трудно представить писателя советского времени с такой же известностью и загадочной судьбой, какая сложилась у Михаила Булгакова. Сегодня со дня его рождения исполняется 130 лет. Хорошо известны его роман «Белая гвардия», повесть «Собачье сердце», пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», множество рассказов. И, конечно, легендарный роман «Мастер и Маргарита», принесший Булгакову всемирную славу.
  Михаил Афанасьевич родился в Киеве и был старшим ребенком из семерых детей в семье. Он происходил из священнического рода, хотя, уже его отец Афанасий Иванович, окончив Киевскую духовную академию, священником не стал, а занялся преподаванием и богословскими исследованиями. Мать Михаила, Варвара Михайловна Покровская, имевшая купеческие и, опять же, церковные корни, получила хорошее образование и до замужества служила в гимназии.
  Детство у детей Булгаковых было счастливым. В семье любили театр, играли домашние спектакли, в которых участвовал и Михаил. Родители сразу решили дать ему светское образование и в 1901 г. определили в Первую киевскую гимназию, в которой он отучился не очень хорошо. К религии Михаил выработал несерьезное отношение, и вообще, «будучи в юном возрасте» «решил, что относиться к окружающему надлежит с иронией». Михаил убеждал младших братьев и друзей пойти по светской дороге. И все же, в жизни Булгакова были и другие эпизоды, не позволяющие говорить, что он навсегда сделался атеистом. Он был человеком думающим.
  В 1909 г. Михаил, уже серьезно интересуясь литературой, всё стал студентом медицинского факультета Киевского университета Святого Владимира. Будучи студентом, он в 1913 г. женился в первый раз, на Татьяне Николаевне Лаппо. Закончил учебу в 1916 г., в разгар Первой Мировой войны.
  Но вскоре для двадцатипятилетнего Булгакова начался новый период службы земским врачом, который биографы называют одним из самых тяжелых в его непростой жизни. Этот опыт лег в основу знаменитой повести «Записки юного врача». Для Булгакова, человека из интеллигентной семьи, атмосфера работы в глубине России была чуждой и даже «ненавистной». Он не раз пытался освободиться от этой службы, но не мог, поскольку служил как военнообязанный.
  В период земской службы Булгакова случились две революции, которые он поначалу решительно не принял. В феврале 1918 г. он смог наконец получить освобождение от земской службы и вернуться в неспокойный Киев. Наблюдаемые Михаилом Булгаковым послереволюционные события – немецкая оккупация, петлюровские погромы, разрушение старого государства и становление нового – впоследствии легли в основу его романа «Белая гвардия». В Киеве он занимался частной практикой, которую устроил в своей квартире.
  В 1919 г., когда Белая армия вошла в город, Булгакова мобилизовали в Русскую Добровольческую армию и отправили на службу в военный госпиталь во Владикавказе. Во владикавказский период Булгаков бросил медицину и полностью посвятил себя литературе. После прихода в город большевиков он продолжал писать статьи, рассказы и первые пьесы, которые шли в театрах не без успеха, выступал первое время с рассказами, лекциями, небольшими речами перед спектаклями.
  Не найдя на Кавказе возможностей для развития своей литературной карьеры, он, прожив некоторое время в Тифлисе и в Батуме, осенью 1921 г. приехал в Москву. Но и там первое время жилось тяжело, не было ни постоянной работы, ни денег, ни, зачастую, еды. По несколько месяцев он проработал в ЛИТО Наркомпроса, затем, после его закрытия, в частном «Торгово-промышленном вестнике», который тоже просуществовал недолго, и даже играл с бродячей актерской труппой.
  Наконец, с весны 1922 г. Булгаков начал сотрудничать с берлинским изданием «Накануне». Здесь были опубликованы его ранние известные произведения «Записки на манжетах», «Похождения Чичикова», «Псалом» и другие. Вскоре появилась ещё одна возможность: осенью 1922 г. Булгаков получил место в знаменитой газете «Гудок», где работали И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев, Ю. Олеша. Там он писал фельетоны, но работа эта не казалась ему серьезной и значимой.
  И все же, к Булгакову начала приходить слава. Она сопровождалась большой плодотворной работой, вниманием органов госбезопасности и мучительной борьбой с запретами и цензурными ограничениями. В апреле 1925 г. Булгакову предложили сотрудничать с МХАТом, и сотрудничество это продлилось до 1936 г. В мае 1926 г. в его квартире провели обыск, конфисковали машинопись повести «Собачье сердце» и дневник, затем допросили. В 1927 г. Булгаков сдает пьесу «Багровый остров» и работает над пьесой «Бег». «Бег» запретили дважды, обсуждали во МХАТе при участии А.М. Горького. В итоге 30 января 1929 г. ЦК ВКП(б) заявил о нецелесообразности постановки пьесы.
  В 1929 г. после встречи Сталина с украинскими писателями, настроенными против Булгакова, его пьесы начали снимать с репертуаров театров, а книги — изымать из библиотек. В ответ он пишет письма Сталину, другим советским руководителям и правительству с просьбой выпустить его из СССР, параллельно продолжая работать над новыми произведениями. В конце концов, 18 апреля 1930 г. состоялся телефонный разговор Булгакова со Сталиным, после которого он поступил на работу во МХАТ ассистентом режиссера. В 1932 г. Булгаков заключил брак с Е.С. Шиловской.
  В 1930-е гг. Булгаков работает над самым значительным своим произведением – романом «Мастер и Маргарита».
  Источник: http://ргафд.рф/callendar/15-05-2021


Возврат к списку