19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
Квалификация выпускника – бакалавр
Направленность (профиль) «Организация производства и обслуживания в индустрии питания»
НОРМАТИВНЫЙ СРОК ОСВОЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ
На базе среднего общего образования (11 классов): очно-заочно 4г. 6 мес.
Наименование вступительного испытания (ЕГЭ), минимальное количество баллов:
-
русский язык - 36 баллов;
-
математика* - 27 баллов;
предметы по выбору:
-
биология - 36 баллов;
-
химия - 36 баллов;
-
иностранный язык - 22 балла
На базе среднего профессионального образования (СПО): заочно 3г. 6 мес.
Вступительные испытания, проводимые ВУЗом самостоятельно (тестирование):
-
русский язык;
-
математика;
-
биология
О НАПРАВЛЕНИИ
Технология продукции и организация общественного питания (профиль) «Организация обслуживания в индустрии питания» – это образовательная программа, формирующая у студентов профессиональные, предпринимательские и карьерные компетенции, позволяющие самостоятельно решать задачи в области организации производства и управления предприятий питания, участвовать в разработке новых видов продукции питания.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Специалист по технологии продукции и организации общественного питания – одна из наиболее популярных профессий на современном рынке труда. При этом реализация практико-ориентированного подхода способствует совершенствованию образовательной программы и технологий создания условий для подготовки работников, обладающих качественно новым уровнем профессиональных компетенций, готовых к профессиональной деятельности в современных условиях.
ВЫПУСКНИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ: рассчитывать режимы технологических процессов, использовать стандарты и другие нормативные документы при оценке, контроле качества и сертификации продуктов и продукции предприятий питания; разрабатывать альтернативные варианты планировочных решений при проектировании и реконструкции различных типов предприятий питания.
ОБЛАСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ: обработка, переработка и хранение продовольственного сырья на предприятиях питания; производство полуфабрикатов и продукции различного назначения для предприятий питания; эксплуатация технологического оборудования предприятий питания; разработка рецептур, технологий и нормативной документации на производство новых продуктов здорового питания, организация производства и обслуживания на предприятиях питания; контроль за эффективной деятельностью предприятий питания; контроль качества и безопасности продовольственного сырья и продукции питания; проектирование и реконструкция предприятий питания.
ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ: продовольственное сырье растительного и животного происхождения; продукция питания различного назначения; методы и средства испытаний и контроля качества сырья и готовой продукции питания; технологическое оборудование; сетевые и крупные предприятия питания и отели, крупные специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства; центральный офис сети предприятий питания.
Студенты участвуют в ежегодном Национальном чемпионате профессий и предпринимательских идей «Карьера в России», а также принимают участие в конкурсах научно-исследовательской работы, предлагаемых кадровым партнерам «МадъярColleсtion».
В рамках работы Российских студенческих отрядов студенты проходят производственную практику в крупных международных предприятиях общественного питания Ялта-Интурист, ООО «Компания Девелопмент у горнолыжного курорта «Роза Хутор», работают, барменами, официантами, поварами и занимаются разработкой своих бизнес-проектов.
ТРУДОУСТРОЙСТВО
Бакалавр с полным багажом знаний найдет без труда себе работу: он может работать на предприятиях разной формы собственности, деятельность которых связана с продуктами питания. Это рестораны и кафе, отели и специализированные цеха, сетевые и крупные предприятия питания, имеющие функции кулинарного производства, центральные офисы сети предприятий питания, торговые организации любой организационно-правовой формы собственности, имеющие в структуре объекты общественного питания, предприятия общественного питания кооперативных организаций.
ВЫПУСКНИКИ ЭТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ МОГУТ ЗАНИМАТЬ ДОЛЖНОСТИ:
- су-шеф;
- технолог на предприятии;
- шеф-повар;
- директор предприятия общественного питания.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ – Магистратура