43.02.15 Поварское и кондитерское дело
Квалификация выпускника – специалист по поварскому и кондитерскому делу
Уровень образования, срок обучения (очная форма): 9 классов - 3г. 10 мес., 11 классов - 2г. 10мес.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
В обязанности специалиста по поварскому и кондитерскому делу входит: приготовление блюда по специальным рецептам. Однако он может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. Работа повара состоит из нескольких этапов: получение исходных продуктов; поддержание технологии и рецептуры приготовления блюд; обеспечение процесса приготовления блюд - подготовка необходимого оборудования, заготовка полуфабрикатов; правильная эксплуатация технологического оборудования; обеспечение должного учета и хранения продуктов в соответствии с санитарно–гигиеническими нормами; реализация продукции.
ПЛЮСЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите, реализация творческого потенциала, продолжение образования по специальности в институте.
Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-автоматизированных рабочих мест. В учебном корпусе находится современная лаборатория, оснащенная профессиональным оборудованием компании RATIONAL, в которой студенты осваивают профессиональные компетенции по приготовлению блюд различной степени сложности.
ОБЛАСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей. Область применения специальности "Поварское и кондитерское дело": профессиональная деятельность специалиста осуществляется на предприятиях общественного питания различных типов и форм собственности.
ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ:
основное и дополнительное сырье для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий; технологическое оборудование для предприятий общественного питания и кондитерского производства; посуда и инвентарь; процессы и операции приготовления продукции питания.
ВЫПУСКНИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ: выполнять основные виды деятельности: организация и ведение процессов приготовления и подготовки к реализации: полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий сложного ассортимента; горячих блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных блюд, кулинарных изделий, закусок сложного ассортимента; холодных и горячих десертов, напитков сложного ассортимента; хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания; организация и контроль текущей, деятельности подчиненного персонала.
ВЫПУСКНИК СМОЖЕТ РАБОТАТЬ: поваром, официантом, барменом, кондитером, заведующий производством в ресторане, столовой, на предприятиях общественного питания.
МЕСТО РАБОТЫ:
- рестораны;
- кафе, кафетерии;
- столовые;
- бары;
- мясоперерабатывающие комбинаты;
- рыбоперерабатывающие заводы (консервные);
- молочные комбинаты;
- пекарни;
- кондитерские;
- заготовочные фабрики;
- йогуртерии;
- предприятия быстрого питания.
КАРЬЕРА
Возможен карьерный рост до руководителя любого объекта общественного питания. Для получения должности заведующего производством или управляющего пунктом общественного питания необходимо профильное высшее образование.
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Бакалавриат, специалитет