19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
Квалификация выпускника – техник-технолог
Уровень образования, срок обучения (очная форма): 9 классов - 3г. 10 мес.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия являются одними из основных продуктов питания человека. История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Специальность хлебопека - одна из самых старых на Земле. Около десяти тысяч лет назад люди стали готовить пресные лепешки из перетертых зерен. В наши дни деятельность техника-технолога хлеба, кондитерских и макаронных изделий также охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции. Техник-технолог хлеба должен иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность, творческие способности, эстетический вкус, обладать такими качествами как внимательность, организованность, аккуратность, ответственность.
ВЫПУСКНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ ГОТОВ: к профессиональной деятельности по производству контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника в организациях различных организационно-правовых форм собственности.
ПЛЮСЫ СПЕЦИАЛЬНОСТИ: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, престижная профессия, реализация творческого потенциала, продолжение образования по специальности в институте.
Студенты занимаются в современно оборудованных аудиториях, которые полностью позволяют осваивать учебную программу. Обучение происходит с применением актуальных программно-автоматизированных рабочих мест. В учебном корпусе находится современная лаборатория, оснащенная профессиональным оборудованием компании RATIONAL, в которой студенты осваивают профессиональные компетенции в изучении технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
ОБЛАСТЬЮ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ: организация и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
ОБЪЕКТАМИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЫПУСКНИКОВ ЯВЛЯЮТСЯ: сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий.
ВЫПУСКНИК ДОЛЖЕН УМЕТЬ: рассчитывать производственные рецептуры; эксплуатировать основные виды оборудования при производстве хлеба и булочных изделий; оформлять производственную и технологическую документацию при производстве кондитерских изделий.
ВЫПУСКНИК СМОЖЕТ РАБОТАТЬ: техником-технологом, лаборантом, микробиологом-бактериологом на хлебозаводе, пищекомбинате, кондитерской фабрике.
МЕСТО РАБОТЫ:
- рестораны
- кафе, кафетерии
- столовые
- бары
- пекарни
- кондитерские
- хлебокомбинаты
ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОДОЛЖЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ - Бакалавриат, специалитет