Год памяти и славы. Мы помним – мы гордимся! 13.05.2020

Год памяти и славы. Мы помним – мы гордимся!

Студентка факультета среднего профессионального образования Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации Фазанова Марина под руководством преподавателя кафедры техники и технологии общественного питания Манецкой Елены Юрьевны провела поисковую работу по розыску ветерана Великой Отечественной войны. А дело было так…

В отделении Сбербанка, среди людей, пришедших оплатить коммунальные платежи, Марина сразу обратила внимание на невысокого старичка, который выделялся тем, что улыбался. Она сразу почувствовала его обаяние. Пока стояли в очереди Марина узнала, что он участник войны, пехотинец, дошедший до Венгрии.

«РОДИНА И МАТЬ - это святое», - говорил он. В отношении веры он сказал: «В бою неверующих нет, на поле боя, обращаешься с просьбой выжить, как правило или к матери, или к Богу».

Пехота - всегда впереди, пехота - первая линия. Он помнит первый бой, бомбовые удары и поле в воронках от них. Вспомнил тяжелую походную фронтовую жизнь. Службу закончил 1946-м, а в общем трудился до 78 лет.

Об этой встрече Марина вспомнила накануне празднования Дня Победы, когда на настенном календаре увидела фотографию ветеранов-краснодарцев. И среди ветеранов был он, ее случайный знакомый.

По фотографии, через Совет Ветеранов Западного округа города Краснодара, Марина узнала, что героя - ветерана зовут Протурено Павел Васильевич. К сожалению, его уже нет с нами. Марина встретилась с его родственником, который бережно хранит ордена и медали ветерана, услышала рассказ о трудовых буднях героя, который, как и миллионы других советских солдат, приблизил этот Великий День Победы.

Мы помним, мы гордимся!


К списку новостей