Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Правила информационной безопасности

Правила информационной безопасности


07.10.2021

Уважаемые студенты и преподаватели Краснодарского кооперативного института! Мы подготовили для вас подборку материалов по информационной безопасности.

Как не стать жертвой вымогателей, требующих деньги за расшифровку файлов на вашем компьютере? Программы-шифровальщики за последние годы из экзотики превратились в проблему, с которой уже столкнулись сотни тысяч людей — и может столкнуться каждый. Кибервымогательство стало целой массовой индустрией, в которой даже сформировалось разделение труда: одни преступники пишут вредоносный код, а другие выбирают цели и используют этот код для их заражения, получая процент от выкупа. Теперь, когда вы знаете врага в лицо, самое время выучить несколько правил информационной гигиены, которые помогут вам не стать жертвой вымогателей.

1. Делайте резервные копии

Регулярно сохраняйте важные файлы и документы в облачное хранилище типа диска Google или Yandex и на внешний жесткий диск. Если фото можно бэкапить раз в неделю или даже в месяц, то важные документы, над которыми вы работаете прямо сейчас, хорошо бы копировать раз в пару дней или даже каждый день. Долго и лениво? У нас есть советы по автоматизации бэкапов. Только не откладывайте это важное дело: резервная копия поможет и в случае атаки шифровальщика, и если ваш отчет случайно удалит прогулявшийся по клавиатуре кот — но только если копии свежие.

2. Будьте осторожны с сообщениями

Как мы уже говорили, чаще всего трояны-шифровальщики прячутся во вложениях писем или на зараженных сайтах. Поэтому относитесь к каждому неожиданному письму или сообщению как к потенциальному источнику опасности. Прежде всего убедитесь, что знаете отправителя. При малейших сомнениях отправляйте послание в спам — особенно если вам сулят нежданные выплаты и выигрыши. Чтобы пореже сталкиваться с такими письмами, настройте спам-фильтр и включите проверку почтового трафика в защитном решении, если она там есть.

3. Избегайте подозрительных сайтов

Чтобы заставить жертву скачать троян, киберпреступники используют внушительный арсенал уловок, не ограничиваясь ссылками в сообщениях. Так что если после клика на баннер появляется совсем не тот веб-ресурс, который вы ожидали, или на экране вдруг возникает предложение загрузить что-то на ваш компьютер — немедленно закрывайте страницу. Скорее всего, ваш компьютер пытаются заразить.

4. Вовремя обновляйте программы

Чтобы проникнуть на устройства, злоумышленники часто эксплуатируют известные уязвимости, для которых разработчики программ уже выпустили заплатки. Поэтому те, кто забывает обновлять программы, находятся в зоне особого риска. Включите автоматическое обновление везде, где это можно сделать, и регулярно проверяйте наличие апдейтов для приложений, которые не имеют такой функции.

5. Установите защитное решение

Современные защитные решения умеют распознавать и оперативно блокировать вредоносные программы. К примеру, Kaspersky Internet Security включает целый спектр средств для защиты от шифровальщиков. Даже если особенно хитрый зловред проберется через файловый антивирус, то он не сможет сделать свое черное дело: специальная система анализирует действия запущенных файлов и блокирует попытки шифровать файлы — или отменяет действия вредоносных программ, если они все же успели как-то навредить данным.


Возврат к списку