Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Культурное и духовно-нравственное воспитание студентов ККИ РУК


15.10.2021

  Изменения в политической сфере и социально-экономическом развитии общества обуславливают интерес к проблемам воспитания молодежи. Особое внимание уделяется формированию личности студента, обладающей не только профессиональными компетенциями, но и духовно-нравственными ценностями, уважающей традиции и моральные устои.


  В рамках проведения мероприятий, направленных на культурное и духовно-нравственное воспитание студентов Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации состоялась экскурсия на тему «Архитектура Краснодара, как страницы исторической летописи города».


  14 октября 2021 года студенты-первокурсники специальности «Право и организация социального обеспечения» совместно с куратором учебной группы Екатериной Погодиной и экскурсоводом Краеведческого историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына отправились с экскурсией по городу Краснодару.


  Экскурсовод рассказала ребятам, что Краснодар был основан не так давно по историческим меркам - в конце XVIII века и был наречен Екатеринодаром. Костяк населения города составляли черноморские казаки. Свое название город обрел в честь императрицы Екатерины II, которая своим указом даровала землю казачьему войску. Правда, проведенные археологические изыскания позволили обнаружить меотское городище, датируемое IV веком до нашей эры. Город многократно перестраивался, что наложило отпечаток на его облик, придав неповторимость и уникальность. Екатеринодар возводился не хаотично, а по специальному плану, который подписал С.С. Жегулин - Таврический генерал-губернатор. При последующих застройках часть зданий сносили, а часть оставляли, благодаря чему современный Краснодар являет собой смесь различных архитектурных стилей и направлений, что, впрочем, смотрится довольно гармонично.


  Память об истории города и края хранят музеи Краснодара. В краеведческом историко-археологическом музее-заповеднике, основанном в 1879 году секретарем Кубанского статистического комитета, председателем Кавказской археологической комиссии Е. Д. Фелицыным, представлено свыше 200 тысяч экспонатов. Историю казачества представляют дом-музей семьи Ф. Я. Бурсака, бывшего войсковым атаманом в 1797–1816 годах и литературный музей Кубани в бывшем доме Я. Г. Кухаренко - наказного атамана Черноморского казачьего войска в 1852-1855 годах, историка, писателя и общественного деятеля.


  Прогулявшись по главной улице города, экскурсовод акцентировала внимание студентов на то, что важно слышать город, понимать, изучать или даже, сидя напротив и рассматривая детали, представлять его былую «жизнь». Так же, как пролистывать семейный альбом и интересоваться историей своего рода. Ведь без прошлого нет настоящего. А значит, без старых архитектурных зданий не будет прочного фундамента будущего.

Возврат к списку