Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Круглый стол «Профилактика девиантного поведения среди несовершеннолетних»


19.10.2021

Эпоха перемен, современная социально-экономическая ситуация резко обострили проблемы, связанные с коррекцией отклоняющегося, аномального поведения. Изменения, происходящие в нашем обществе, практически разрушили ранее существовавшие представления о норме в поведении. При отсутствии внятных социальных перспектив это не может не влиять на физическое и душевное здоровье подростков. Конечно, общество не может долго оставаться в таком положении. Девиантное поведение значительной массы населения воплощает сегодня наиболее опасные для страны разрушительные тенденции.


С целью профилактики девиантного поведения среди молодежи студенты Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации 19 октября 2021 года приняли участие в круглом столе, организатором которого выступила педагог-психолог Екатерина Погодина.

На встречу приглашена инспектор по делам несовершеннолетних Прикубанского округа города Краснодара, лейтенант полиции Семенова Полина.


В своем выступлении Полина Андреевна рассказала ребятам, что девиантная реакция возникает у подростка, когда в семье конфликтная обстановка, и направлена против родителей, которые, по мнению подростка, виноваты перед ним. Протестные формы поведения возникают у подростков в ответ на обиду, ущемленное самолюбие, недовольство требованиями или отношениями близких. Причиной протеста могут быть конфликты между родителями или их равнодушное отношение к подростку, несправедливое или болезненное для его самолюбия наказание, запрещение чего-либо, что значимо для подростка.


Екатерина Михайловна подчеркнула, что биологические особенности личности неспецифичны и сами по себе не порождают преступности, но влияют на динамику поведения человека, являясь условием, морфологической и психофизиологической базой восприятия человеком социальной природы. Это в полной мере относится к любой из форм девиантного поведения.


Ежегодно в ККИ РУК проводится комплекс мер социально-психологического и юридического характера, имеющих целью предотвращение совершения преступлений и правонарушений среди подростков.


Возврат к списку