Открытая онлайн-лекция: «Права и право: соотношение понятий»
Право представляет собой совокупность установленных и санкционируемых государством правил поведения, которые регулируют наиболее важные общественные отношения.
Одна из общих характеристик права заключается в том, что оно — способ установления объективной меры вещей, метод социальной регуляции. В различные исторические периоды те или иные социальные и политические структуры посредством понятия “право” стремятся утвердить в своих интересах определенные социальные отношения, принципы, порядки, действия, нормы, идеалы и обосновать их соответствие социальной правде, справедливости.
В сущности, различные дефиниции понятия права являются выражением исторически конкретных социальных проблем и одновременно определенным вариантом их разрешения. Эти различия, в конечном счете, порождены не только многогранностью самого явления права, но и неадекватным применением термина. И ныне представляются актуальными слова И. Канта о том, что юристы все еще ищут определение для своего понятия права. Однако общепризнанным является понимание права как совокупности правовых норм, регулирующих общественные отношения.
Сущность права — это обусловленная материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельности общества, характером классов, социальных групп населения, отдельных индивидов общая воля как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженная в законе либо иным способом признаваемая государством и выступающая вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей.
Так, 20 ноября 2021 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации состоялась открытая онлайн-лекция на тему: «Права и право: соотношение понятий» от заведующего кафедрой юриспруденции, канд. юр. наук, доцента, подполковника МВД в отставке Татьяны Мартыновой.
В содержании лекции была раскрыта правовая природа понятий «права» и «право». Подобранный преподавателем содержательный материал позволил разобраться в механизме соотношения данных понятий. Статистические данные, а также результаты опросов Левада-центра проиллюстрировали актуальность темы занятия.
Слушатели получили возможность узнать о современных подходах к праву, поскольку так или иначе оно затрагивает интересы каждого человека.