Круглый стол на тему: "Основной закон страны - Конституция"
Конституция — основной закон практически любого современного государства. Сущность перемен, происходящих в социально-экономических структурах, в общественно-политической жизни страны, так или иначе отражается в эволюции конституционного законодательства.
Основной Закон - это фундамент законодательства, регулирующего взаимоотношения граждан между собой и с государством. Конституция нужна для того, чтобы законы не противоречили друг другу и не нарушали права и свободы граждан. Конституция важна и необходима для современного государства прежде всего потому, что в ней закрепляются его исходные принципы и назначение, функции и основы организации, формы и методы деятельности.
С целью знакомства студентов с Конституцией РФ, 10 декабря 2021 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации состоялось заседание круглого стола на тему: «Основной закон страны – Конституция». К участию в заседании приглашена председатель молодежного парламента Краснодара, координатор ассоциации молодежных правительств России по ЮФО Виктория Гаркуша. Организатором заседания выступила доцент кафедры менеджмента и торгового дела Светлана Загнитко.
В своем выступлении Виктория Михайловна рассказала студентам историю создания Конституции подчеркнув, что действующая Конституция России состоит из Преамбулы и двух разделов. В Преамбуле провозглашается, что народ России принимает данную Конституцию; закрепляются демократические и гуманистические ценности; определяется место России в современном мире.
Первый раздел включает 9 глав и состоит из 137 статей, закрепляющих основы политической, общественной, правовой, экономической, социальной систем в Российской Федерации, основные права и свободы личности, федеративное устройство Российской Федерации, статус органов публичной власти, а также порядок пересмотра Конституции и внесения в неё поправок. Второй раздел определяет заключительные и переходные положения и служит основой преемственности и стабильности конституционно-правовых норм.
Отдельно остановились на том, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности. Каждый субъект Российской Федерации является частью Федерации, и поэтому принцип целостности и неприкосновенности территории Российской Федерации, установленный в ст. 4 Конституции, не может быть поставлен под сомнение, в связи с федеративным устройством нашей страны.
В ходе заседания круглого стола каждому студенту была вручена Конституция РФ. Ребята задавали много вопросов на которые получили исчерпывающие ответы.