Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Круглый стол «Старый Новый год: Семейные традиции»

Круглый стол «Старый Новый год: Семейные традиции»


13.01.2022

   13 января 2022 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации на факультете среднего профессионального образования состоялось заседание круглого стола на тему «Старый Новый год: Семейные традиции».


На заседании студенты обсудили историю создания и празднования старого Нового года, поделились семейными традициями и подвели итоги уходящего 2021 года.

Этот праздник появился в нашей стране после календарной реформы 1918 года. Раньше на эти даты по юлианскому календарю выпадала новогодняя ночь.


Но вернемся на столетия назад. Новый год на Руси встречали по-разному – и в дни зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря), и в дни весеннего равноденствия (22 марта), и в дни первого весеннего полнолуния. Позднее, по указу царя Ивана III дату новолетия перенесли на 1 сентября. Так Новый год стал совпадать с праздником сбора урожая.

Позднее царь Петр I издал два именных указа о введении нового летоисчисления и Новый год стали отмечать 1 января. До XX века Россия жила по юлианскому календарю и проводила праздник на 11 дней позже, чем европейские страны. Чтобы убрать разницу Совет народных комиссаров РСФСР в 1918 году принял декрет о введении в стране григорианского календаря. Так появились понятия «новый и старый стиль».


Отметим, что православная церковь переход не приняла и продолжила жить по «старому стилю». Некоторые верующие строго придерживаются церковных канонов и предпочитают отмечать Новый год 14 января.

По традиции в этот вечер на стол ставили как можно больше праздничных блюд. Главным из них считался жареный поросенок. Новогодний праздник всегда сопровождался гуляниями и колядованием.

Возврат к списку