История развития информатики в России
4 декабря 1948 года считается Днём рождения российской информатики. Хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к данной отрасли.
Сам термин «информатика» впервые был введён немцем Карлом Штейнбухом (нем. Karl Steinbuch, 1917—2005) в 1957 году для обозначения технической области, которая занималась автоматизированной обработкой информации при помощи электронных вычислительных машин. А появился он за счёт слияния двух слов: «информация» и «автоматика», а главным техническим средством обработки информации является компьютер.
17 января 2022 года в рамках декады кафедры бухгалтерского учета и информационных технологий состоялось заседание студенческого научного клуба «Образование и карьера» на тему: «День информатики в России. История развития информатики в России». Мероприятие организовала и провела для обучающихся 1 курса специальности «Право и организация социального обеспечения» преподаватель кафедры Раиса Еремина.
На заседании студенты обсудили экономическую ситуацию компаний, работающих на внутреннем рынке, в основном позиционирующих себя системными интеграторами, обслуживающими крупные предприятия в платежеспособных отраслях.
Узнали о том, что еще есть ряд компаний, ориентированных на малый бизнес и индивидуальных покупателей, где разница в цене, по сравнению с западными странами и обилие талантливых программистов дают России уникальную возможность в области глобального (оффшорного) программирования.