Студенты ККИ РУК отметили День тетра
29 марта 2022 года, для студентов Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации факультета среднего профессионального образования, специальности «Правоохранительная деятельность» было проведено мероприятие, посвящённое Дню театра.
Организатором выступила преподаватель кафедры юриспруденции Наталия Калита. На мероприятии ребята рассказали об истории возникновения театра, которая уходит корнями в Древнюю Грецию более двух тысячелетий назад.
Древнейшее искусство зарождалось, как зрелищное развлечение публики, праздничные сценки ряженых актеров. Представления изначально были приурочены к Великим Дионисиям – большому религиозному празднику.
В России театральное искусство начало развиваться намного позже, чем в большинстве европейских и азиатских стран. Но в то же время по территории современной РФ гастролировали скоморохи, дававшие представления, а также уличные музыканты, рассказывавшие былины и легенды.
Создателем первого, можно сказать, профессионального театра, носившего название «Комедийная хоромина» считается один из первых царей династии Романовых Алексей Михайлович. Однако, после его смерти, недовольные хороминой церковники разрушили театр.
В этот же период богатые помещики в своих имениях начали создавать собственные театры, в которых играли крепостные актёры. Серьёзным покровителем театра был Пётр I. При этом, российский император требовал, чтобы спектакли шли на русском языке и были «не слишком серьёзны, не слишком веселы, не имели никаких любовных интриг и были бы не слишком грустны».
После смерти Петра театральное искусство перестало поддерживаться правителями и только после прихода к власти Анны Иоанновны, оно снова получило государственные дотации.
История создания государственного театра в России, по мнению большинства экспертов, началась с учреждения Шляхетского кадетского корпуса, где были организованы первые театральные студии и детей дворян учили искусству лицедейства. При этом, первый профессиональный театр в России появился в Ярославле на базе труппы купца Фёдора Волкова.
Со временем российский театр совершенствовался и приобретал поклонников. Большой театр, расположенный в самом центре Москвы, по праву носит звание храма искусств и всемирно известного театра оперы и балеты. Примечательно, что у Большого театра два «дня рождения» — март 1776 года и январь 1852 года. Но всё же общепринятой датой считается первая.
Изначально Большой театр строился на Петровской площади и соответственно носил название Петровский. Учредителем театра считается князь Пётр Васильевич Урусов, получивший от Екатерины II высочайшее соизволение о содержании концертов, театральных представлений и маскарадов.
Мероприятие, посвящённое Дню театра, получилось «живым» и интересным. Ребята получили много любопытной и полезной информации, узнали много нового об истории и развитии театрального искусства. Апогеем мероприятия стало коллективное посещение студентами спектакля Краснодарского академического театра драмы «Собачье сердце», поставленного по одноимённому роману М. Булгакова.