Заседание круглого стола на тему: «Антироссийские экономические санкции»
Как отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, на Россию оказывается беспрецедентное внешнее давление, включающее широкий набор экономических санкций. Какими ресурсами и возможностями обладает наша страна для преодоления последствий этого давления?
Ответом стран Запада на проводимую Россией специальную военную операцию на Украине, вызванную необходимостью защитить население Донбасса, стали масштабные санкции, направленные, в первую очередь, на ослабление экономики нашей страны.
24 мая 2022 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации проходило заседание круглого стола на тему: «Антироссийские экономические санкции и их влияние на отечественную экономику», организованное доцентом кафедры менеджмента и торгового дела Светланой Загнитко. В ходе диспута приглашенные студенты-участники рассмотрели о санкциях, выдвинутых против России.
Далее, были рассмотрены следующие вопросы: «Что такое санкция», «Какие санкции были выдвинуты против России», «Какие меры принимает Россия для того, чтобы стабилизировать экономику».
Санкция – мера воздействия, влекущая неблагоприятные последствия; ограничения, призванные «наказать» какую-либо страну за ее действия.
Кратко характеризуются основные экономические санкции против России: уход ряда зарубежных компаний с российского рынка, ограничения на экспорт и импорт, заморозка активов ряда госкорпораций и банков, транспортные санкции, заморозка части золотовалютного резерва России и др.
Премьер-министр нашей страны Михаил Мишустин назвал в качестве важнейших направлений антисанкционной политики защиту внутреннего рынка и поддержание занятости трудоспособного населения.
Российское правительство, прогнозируя неблагоприятное влияние действий недружественных стран, предпринимало ряд мер по защите российских предприятий и всей экономики от санкционных действий, развитию современного производства. Значительные успехи достигнуты в разработке российского программного обеспечения для платформ, обеспечивающих образовательную деятельность.
Президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий меры поддержки в экономической и социальной сфере с целью стабилизации экономической ситуации.
Документ подразумевает меры помощи россиянам и бизнесу в условиях иностранных санкций. Меры коснутся пенсионной сферы: правительство сможет проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и доплаты к пенсиям. Изменится порядок установления прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).
Граждане и представители малого и среднего бизнеса получат право на кредитные каникулы в случае, если кредитный договор был заключен до 1 марта 2022 года. С просьбой об отсрочке они смогут обратиться к кредитору до 30 сентября.
В рамках поддержки малого и среднего бизнеса до 31 декабря 2022 года не будут осуществляться плановые проверки таких предприятий. Проверки в отношении «имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий», не будут проводиться до конца 2024 года.
В заключении диспута, студенты пришли к выводу, что у России есть возможности по преодолению негативных последствий санкционного давления западных стран на экономическую сферу жизни нашего общества.