Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Новые ценности российской молодёжи

Новые ценности российской молодёжи


03.08.2022


Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) совместно с ВЦИОМ провели онлайн-опрос на тему: «Определение ценностных, духовно-нравственных ориентиров в молодежной среде». Результаты опубликованы в Аналитическом отчёте ВЦИОМ.

Результаты исследования показали, что уровень гражданской идентичности молодых россиян за полгода снизился с 90% до 83%. Несмотря на обратную динамику, этот показатель остался довольно высоким.

92% опрошенных молодых людей считают профессиональную самореализацию — одной из важнейших сфер их жизни, однако подавляющее большинство негативно оценили карьерные возможности в своих регионах. Тем не менее примерно половила представителей целевой аудитории опроса выразили желание открыть своё дело в будущем.

Семейные отношения, здоровье родственников, их безопасность и материальное положение — это основные приоритеты для подавляющего большинства молодёжи в нашей стране. По каждому из этих критериев проголосовали более 90% респондентов.

Интересным для опроса молодой аудитории стал и фактор законопослушания. 78% респондентов отметили соблюдение Уголовного кодекса РФ нормой своего поведения, Конституцию РФ —74%. Тем не менее, около пятой доли молодёжи не считают для себя правовые нормы незыблемыми, а именно — допускают их нарушение при отдельных обстоятельствах, составляя, таким образом, группу риска. 19% опрошенных готовы в любой ситуации вести себя в соответствии с традициями своей семьи, а 20% — соблюдать религиозные нормы.

Уровень толерантности к инакомыслящим в молодёжной среде составил 71% —нейтрального отношения и 22% — вызывающего интерес. Наиболее чувствительными проблемными зонами для молодёжи оказались высокий уровень социального неравенства в сфере финансов и власти. Также, оказалось, что молодые люди часто сталкиваются с межнациональными конфликтами и ожидают активного участия государства в их предотвращении.

По результатам опроса, треть молодых людей 14-35 лет готовы переехать за границу в случае хорошего карьерного предложения, а ещё треть — склонна ответить отказом. Только 28% отметили, что сначала ознакомились бы со всеми условиями предложения. Главными причинами для переезда опрошенные отметили интерес к другим культурам и желание улучшить материальное положение. А вот два основных стоп-фактора — нежелание разлучаться с близкими и патриотические чувства к своей стране.

Возврат к списку