Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия

Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия


06.08.2022


День Хиросимы, известный ещё и как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия отмечается ежегодно 6 августа. Памятная, тяжёлая дата уносит нас к историческим событиям августа 1945 года, связанным со Второй мировой войной.

Создание атомной бомбы в США и первое испытание этого вида оружия массового поражения на полигоне в Нью-Мексико в июле 1945 года положило начало новому этапу в жизни человечества. Отныне никто не мог быть застрахован от всеразрушающей силы нового оружия и ужасающих последствий его применения.


Бомбардировки германской авиацией городов Великобритании, СССР, а также японской авиацией городов Китая осуждались мировым сообществом, однако на деле аналогичные способы ведения войны в ещё более грандиозных масштабах применялись и союзниками против Германии и Японии.

По сути, атомная бомбардировка Хиросимы стала испытанием нового оружия на людях, причём преимущественно на гражданском населении, и проведённым в циничной форме. Авиация не просто осуществила бомбардировку, а проводила запись её последствий и сам процесс, включая регистрацию всех параметров взрыва.


В официальных документах даже появился термин «хибакуся» (hibakushya) — пострадавший от бомбежки. Хибакуся превратились в касту неприкасаемых, стали «атомными париями». Им трудно было устроиться на работу, наладить свою личную жизнь: кому нужен супруг или супруга, в браке с которым могут родиться дети, предрасположенные к страшным болезням? Среди переживших атомные бомбардировки в 16 раз больше умирало от лейкемии, чем в среднем по стране, и почти в 8 раз больше страдало другими раковыми заболеваниями.


Точных данных о погибших нет до сих пор, однако даже по приблизительным подсчётам жертвами бомбардировок стали около 300 тысяч человек, а ещё около 200 тысяч подверглись радиоактивному облучению. Число жертв атомных бомбардировок продолжало расти каждый год от последствий лучевой болезни. Медики утверждают, что даже в наши дни эхо атомных бомбардировок продолжает сказываться на здоровье людей, унося многих из жизни, либо калеча их здоровье.

Через 10 лет после завершения войны и в память о трагедии Хиросимы 6 августа 1955 года этот город принял Первую Международную конференцию за запрещение атомного и водородного оружия.


День Хиросимы – памятная, траурная дата, отмечаемая ежегодно в Японии и по всему миру. Подготовка к ней начинается задолго, проводимым ежегодно «Маршем мира», когда из разных префектур Японии в сторону Хиросимы движутся люди. Заканчивается марш в центре города. В Хиросиме проходят церемонии памяти, минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу, воздвигнутому в центре города в память о сотнях тысяч заживо сожжённых в пекле атомного шторма людей. Здесь, в центре города сохранён участок с руинами, оставшимися после атомного взрыва, а также разбит Парк Мира, в котором и установлен памятник жертвам бомбардировки. Он представляет собой бетонный шатёр, как бы укрывающий погибших.


Здесь же, в парке, открытом в 1954 году установлен и памятный поминальный колокол, удары в который призывают весь мир вспомнить погибших и сделать всё, чтобы предотвратить повторение катастрофы. Колокол мира был подарен властями Хиросимы в 1985 году и городу-побратиму Волгограду (Россия). Этот колокол висит в музее-панораме «Сталинградская битва». Ежегодно в 8:15 в Волгограде трижды ударяют в этот колокол в память о жертвах атомной бомбардировки.

Хиросима стала символом пережитого ужаса применения ядерного оружия и борьбы за мир, а День Хиросимы стал именоваться Всемирным днём борьбы за запрещение ядерного оружия.

Ежегодно в этот день во многих странах мира проходят многочисленные акции «против» ядерного оружия и «за» мир во всем мире. Мероприятия, проводимые в годовщины атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, ныне направлены на то, чтобы новые поколения могли понять весь ужас, пережитый жертвами атомной катастрофы.


Возврат к списку