Советы первокурсникам: рекомендации от старших товарищей
Уважаемые абитуриенты – будущие студенты Краснодарского кооперативного института (филиала) российского университета кооперации! Не за горами 1 сентября, и вы – полноправные представители особой социальной группы – студенчества. И чтобы оставаться студентами, рекомендуем учесть советы старших товарищей. Для вас мы продолжаем рубрику «Советы первокурсникам: рекомендации от старших товарищей».
Научитесь конспектировать. Не нужно стенографировать лекции слово в слово. Вычленяйте главное, разработайте свою, понятную для мозга систему сокращений и условных знаков. Конспектируйте логично, структурно.
Что касается планшетов, ноутбуков и нетбуков, то они могут здорово помочь в библиотеке. Но не забывайте о том, что запись ручкой активизирует процессы запоминания в мозге. Помните о преподавателях, которым нужно сдавать конспект, написанный от руки.
Запаситесь общими тетрадями, ручками, разноцветными маркерами. Носите с собой запасную ручку. Используйте цветные маркеры для того, чтобы выделять главное, структурировать записи.
Идите в вузовскую библиотеку за учебниками в числе первых. Да, учебники в вузе – не главное, но они всё равно нужны. В большинстве вузов учебников на всех не хватает. Особенно новых. Записывайтесь и учитесь работать с каталогом. К сожалению, пока в интернете нет всех материалов, которые вам понадобятся.
Запишите расписание, запомните расположение аудиторий. Можно просто ходить хвостиком вслед за своей группой, но лучше быть независимым. Стоит записать также часы работы библиотеки, спортзалов, лабораторий и других мест, которые вы будете посещать.
Запишите и запомните ФИО преподавателей – это раз! Узнайте их в лицо – два. Нет ничего хуже, чем знакомиться с преподавателем на экзамене.
Почитайте о принципах тайм-менеджментента. Научитесь распределять время так, чтобы его хватало и на посещение вуза, и на самостоятельную подготовку, и на отдых.
Старайтесь получать «автоматы» по максимуму. Принятие зачёта или экзамена «автоматом», за активную учебную деятельность в течение семестра, избавит вас от нервотрёпки перед экзаменом.
Не садитесь на «камчатку». Это место для тех, кто хочет заниматься своими делами, а не учёбой. Многие преподаватели относятся к «камчатке» с предубеждением. Кроме того, на «камчатке» обычно плохо слышно, что говорит преподаватель. Лекции лучше записывать, сидя на первых партах или в середине аудитории. Середина, пожалуй, самое комфортное место.
Не стесняйтесь задавать вопросы преподавателю. Если что-то непонятно – спрашивайте смело. Преподаватели любят активных студентов. Но не переусердствуйте.
В следующем выпуске мы продолжим вас знакомить с рекомендациями от старших товарищей.