Круглый стол «85-летие со дня образования Краснодарского края»
История Кубани насчитывает 230 славных лет, пройдя через немалые испытания, за эти годы наш край стала сильным и крепким регионом, настоящим аграрным сердцем России, ее житницей и здравницей. Кубанская земля всегда славилась своим трудовым народом. Радостно видеть, как многое делается для развития региона — и в социально-экономической, и в духовно-нравственной сфере, в патриотическом воспитании нашей молодежи.
В составе Российской империи регион неоднократно менял как географические очертания, так и названия. Например, в 1860 году земли Черноморского казачьего войска были объединены с территориями Кавказского линейного казачьего войска в Кубанскую область. В неё вошли вся территория современного Краснодарского края и Адыгеи, значительная часть современной Карачаево-Черкессии, юго-запад и запад Ставрополья и юг Егорлыкского района Ростовской области.
Кубанская область просуществовала до 1918 года, но в 1896 году из её состава был выделен состоящий из земель прибрежной зоны Черноморский округ. Его преобразовали в Черноморскую губернию с центром в Новороссийске.
После начала революционных потрясений юг страны стал одним из центров боевых действий. Регион переходил то к белым, то к большевикам. Власть постоянно менялась. Вместе с этим менялся состав территорий и название региона. Так, 28 января 1918 года он был переименован в Кубанскую народную республику, а 16 февраля 1918 года – к названию добавили статус «Самостоятельная». 28 мая 1918 года регион стал Кубано-Черноморской Советской Республикой; 7 июля 1918 года – Северо-Кавказской Советской Республикой.
Спустя почти два года, в мае 1920 года край получил ещё одно новое название – Кубано-Черноморская область в составе Северо-Кавказского края. С этим именем регион просуществовал аж 14 лет – до 10 января 1934 года: в тот день он был переименован в Азово-Черноморский край (Кубань и Ростовская область) со столицей в Ростове-на-Дону.
Только 13 сентября 1937 года закончилась эпоха административно-территориальных делений Кубани. На карте появился Краснодарский край, 85-летний юбилей которого мы и отмечаем сегодня в РУК филиал в г. Краснодар. Студенты факультета профессионального образования группы ИСП1-О/СПОо/КД21 приняли участие в мероприятии, в рамках которого преподаватель истории Вазанков М.В. рассказал об образовании Краснодарского края. Участники посмотрели видеоролики о культуре кубанского казачества и уникальном географическом положении южного региона. Вниманию молодых людей была представлена литература о казачестве, выдающихся спортсменах, народных мастерах, музыке и традициях Кубани. Обучающиеся с интересом открывали для себя новые страницы в истории родного региона.
Щедрая житница России, великая труженица, Кубань – один из опорных регионов страны. Нынешнее поколение должно стремиться сделать нашу малую Родину еще лучше, богаче и красивее! Любите Краснодарский край, изучайте его прошлое и созидайте будущее!
Тёплый, дружный, многонациональный, колоритный, гостеприимный Краснодарский край, с днем рождения!