Всемирный день пельменей
26 сентября отмечается Всемирный день пельменей. Сегодня это очень популярное блюдо во всем мире. Их можно подавать как в качестве закуски, так и основным блюдом. А вкус и форма пельменей безграничны.
Название «Пельмень» состоит из двух угро-финских слов – «пель» и «нянь», что означает «ухо» и «хлеб» соответственно. Так, «пельмень» можно перевести как «хлебное ухо». На Урале пельмени называют «перменями», от названия города Пермь.
Изначально пельмени готовили к праздникам: в пресное тесто заворачивали мясной или рыбный фарш. Иногда начинку добавляли капусту или картофель. Пельмени с фруктовой начинкой были экзотическими.
Во многих иных кухнях мира (в Азии, Индии, Италии, Германии) готовят похожие на пельмени блюда – долму, манты, хинкали, равиоли с варениками.
Пельмени, как правило, состоят из маленьких кусочков теста, обернутых вокруг начинки. Существует огромное количество ингредиентов, которые можно использовать для пельменей, а также различные способы приготовления. Пельмени можно готовить на пару, варить в воде, жарить в масле. Они могут быть самостоятельным блюдом, но также часто встречаются в супах и рагу.
Очередной темой студенческого кружка «Знатоки Кубанской кухни» в Краснодарском кооперативном институте (филиале) РУК стала тема: «День пельменей».
Участниками мероприятий стали студенты 3 курса специальности «Поварское и кондитерское дело», под руководством преподавателей кафедры техники и технологии общественного питания: Ирины Волковой, Светланы Белоусовой и Анастасии Стриженко.
Студенты изучили технологию приготовления пельменей с различными начинками и провели дегустацию.
Данное мероприятие вызвало очень большой интерес у ребят к изучаемой теме.