Зачем студенту становиться волонтером
Что заставляет человека безвозмездно помогать нуждающимся: расстаться с собственными повседневными заботами и отправиться в добровольческие отряды для поиска пропавших без вести, уехать в глухие места, организовать праздники для пожилых людей и больных детей? Кто такие волонтеры? И почему студенту стоит примерить на себя эту роль?
Волонтер – это не просто человек, который готов работать бесплатно. Это тот, кто добровольно тратит свое время на выполнение различных задач, важных для общества в целом. Например, улучшение окружающей среды, помощь брошенным детям, пожилым людям, организация культурных и спортивных мероприятий и так далее. Студент, ставший волонтером, готов безвозмездно помогать нуждающимся, не требуя за это ничего взамен.
Мотивы такой деятельности у каждого свои. Для кого-то это желание быть полезным обществу, помогать людям, а для кого-то волонтерская работа предоставляет возможность почувствовать себя социально-значимым, выразить себя через добрые дела, приобрести полезные умения и практические навыки, которые могут быть полезны в дальнейшей жизни.
Зачем студенту быть волонтером? Первое, это расширение социального опыта и рост профессиональных компетенций. Вступая в многочисленные коммуникации с представителями различных социальных групп, а также сотрудничая с ними, студенты завязывают новые знакомства. Волонтеры не только находят новых друзей близких им по духу и интересам, но и учатся преодолевать стереотипы и барьеры, которые вызваны культурными различиями.
Добровольческая деятельность помогает понять, с какими проблемами сталкиваются люди в уязвимом положении и как им можно помочь. Во-вторых, это саморазвитие и самопознание. В процессе волонтерской деятельности ребята отмечают, что их мировоззрение и ценности меняются. Если вы до сих пор не определись, кем хотите стать и на какую работу устроиться, то волонтерство сможет вам в этом помочь. В-третьих, это приобретение опыта.
Участие в организации и проведении мероприятий и проектов позволяет посмотреть изнутри на дела коммерческих и некоммерческих организаций: изучить принципы их работы, получить практические знания в необходимой области и даже завести профессиональные знакомства.
Одним из важнейших преимуществ, которые получает студент, решивший стать волонтером -это шанс наполнить свое портфолио. Оно имеет пользу при трудоустройстве, так как работодатель всегда смотрит на заслуги потенциального работника. Он рассчитывает, что тот будет обладать некоторыми умениями, которые могут быть полезны в работе.
Студент, который является волонтером, представляется в глазах работодателя как человек с активной жизненной позицией. Такой человек ведет разностороннюю общественную жизнь, имеет широкий кругозор, полезные навыки и в целом является коммуникабельным и активным человеком, умеющим найти контакт с разными людьми.
В Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации вот уже много лет функционирует волонтерский центр «РУКи добра». В этом Центре работают студенты, под руководством руководителя Центра молодежной политики Ирины Пешковой. За последние годы волонтеры сделали много: оказывали помощь пожилым людям во время пандемии, организовывали субботники по уборке территории около памятников Великой отечественной войны, расположенных на территории города Краснодара, помогали в организации городских молодёжных мероприятий и многое другое.
Чтобы стать волонтером, не нужно обладать сверхъестественными навыками. Достаточно иметь желание помогать людям, остальное – это мелочи и детали. Любой студент нашего института, выразивший такое желание, может стать членом волонтёрского центра «РУКи добра».