Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Историческая справка: возникновение Краснодарского кооперативного института

Историческая справка: возникновение Краснодарского кооперативного института


21.07.2023

Уважаемые абитуриенты и родители!

История возникновения нашего учебного заведения относится к далекому 1960-му году. Открытие техникума и определение его специализации напрямую связано с установками внеочередного XXI съезда КПСС (январь 1959 г.) на дальнейшее развитие всех отраслей народного хозяйства, повышение благосостояния народа. 

2 июня 1960 года Правление Роспотребсоюза (протокол заседания №21, п. 27 от 02.06.1960г.) постановляет: «… организовать с 1 июля 1960 года на базах межобластных двухгодичных торгово-кооперативных школ техникумы Роспотребсоюза: в гор. Костроме по подготовке технологов общественного питания…, в городе Краснодаре – по подготовке технологов по консервированию плодов и овощей с планом приема 150 человек».

Учебному заведению присваивается наименование «Краснодарский технологический техникум Роспотребсоюза». вновь организованному техникуму передается здание, которое было построено как общежитие для торгово-кооперативной школы по адресу г. Краснодар, ул. Седина,168.

Директором техникума назначается Печкин Алексей Дмитриевич, заведующим учебной частью – Грибов Константин Константинович. Выбор был не случайным. За плечами каждого из них богатый опыт партийно-хозяйственной и педагогической работы.


В короткие сроки выполняется огромный и разноплановый объем работ: набирается штат преподавателей и сотрудников, оборудуются кабинеты и лаборатории для проведения учебного процесса.

Первого сентября 1960 года прозвучал ПЕРВЫЙ ЗВОНОК, известивший о начале образовательной деятельности техникума. к учебным занятиям приступили 150 учащихся специальности «Технология консервирования». Преподаватели вспоминают, что «…многие студенты были старше преподавателей».

В 1963 году производится первый выпуск специалистов.


В течение первого десятилетия своего существования в техникуме создается не только учебно-методическая и материально-бытовая база, но и определяются формы, методы и направления воспитательной работы. Студенты получают условия для реализации творческого потенциала и инициативы. Открываются многочисленные предметные кружки и спортивные секции, кружки художественной самодеятельности, клубы по интересам.



Складываются традиции участия студентов в осенних сельскохозяйственных работах и студенческих строительных отрядах, в смотрах художественной самодеятельности и в спортивных соревнованиях различного уровня.

Эстафету руководства учебным заведением принимают: Ступичкин Владислав Васильевич, назначенный замдиректора по учебной работе в августе 1972 года; Киль Илья Аркадьевич - директор техникума с сентября 1973 года.

На их долю выпадает работа по созданию учебной и материальной базы вновь открытых специальностей, подбору педагогических кадров, мобилизации коллектива на разработку методического обеспечения образовательного процесса и совершенствованию воспитательной деятельности.

Создаются новые кабинеты и лаборатории, а главное, производится их техническое оснащение. В эти годы складывается высокопрофессиональный коллектив, ядром которого становятся председатели цикловых комиссий техникума.

Возврат к списку