Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Тематическая лекция к Дню работника прокуратуры

Тематическая лекция к Дню работника прокуратуры


12.01.2023


12 января 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации, на факультете среднего профессионального образования была проведена тематическая лекция к Дню работника прокуратуры. Мероприятие организовано преподавателем кафедры юриспруденция Любовью Таракановой для студентов 1 курса специальности «Правоохранительная деятельность».


Сегодня и всегда главное в работе прокуратуры — это её правозащитная функция. Самыми важными были и остаются надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, защита законных интересов государства.

Прокуратура РФ осуществляет деятельность на основе Конституции РФ, Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», Гражданского процессуального кодекса РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ. в Конституции Российской Федерации, принятой в 1993 году, в статье 129 был закреплен принцип единства и централизации системы органов прокуратуры.


В принятом законе был упразднен надзор за исполнением законов гражданами, установлен запрет на вмешательство прокуратуры в хозяйственную деятельность, иным стало содержание прокурорского надзора.

В результате преобразований прокуратура России структурно и функционально окончательно сформировалась в самостоятельный государственный орган, не входящий ни в одну из ветвей власти.

В числе приоритетных направлений ее деятельности остаются борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны. В настоящее время органы прокуратуры придают большое значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности в правоприменительной практике.


Систему прокуратуры Российской Федерации составляют Генеральная прокуратура Российской Федерации, прокуратуры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие специализированные прокуратуры, научные и образовательные организации, редакции печатных изданий, являющиеся юридическими лицами, а также прокуратуры городов и районов, другие территориальные, военные и иные специализированные прокуратуры.

С января 2020 года должность Генерального прокурора Российской Федерации занимает Игорь Викторович Краснов.

Материал подготовлен при использовании открытых источников

Возврат к списку