Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Законодательная и правовая основа государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

Законодательная и правовая основа государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС


13.01.2023

Региональная система предупреждения и ликвидации ЧС – составная часть РСЧС. В нашей стране в апреле 1992 г. Постановлением Правительства РФ была создана Российская система предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях, которая в 1995 г. была преобразована в Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) создана с целью реализации государственной политики по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также с целью объединения органов государственного управления всех уровней, подчиненных им сил и средств для предупреждения ЧС).


В широком смысле слова, под чрезвычайной ситуацией (ЧС) понимается обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей, нанесли ущерб здоровью людей или окружающей природной среде.


Каждая чрезвычайная ситуация имеет свою физическую сущность, причины возникновения и характер развития, а также свои особенности воздействия на человека и окружающую его среду обитания. Предупреждение чрезвычайных ситуаций — это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций — это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действий характерных для них опасных факторов.


Сущность единой государственной политики в области предупреждения и ликвидации ЧС, защиты населения и территорий представляет собой совокупность научно обоснованных теоретических положений, правовых и экономических норм, направленных на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций с целью защиты жизни и здоровья людей, объектов экономики и окружающей природной среды.

13 января 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации был проведено заседание круглого стола на тему: «Законодательная и правовая основа государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС)». Организатором мероприятия выступил преподаватель кафедры менеджмента и торгового дела Олег Мартынюк.


В ходе заседания круглого стола, обучающиеся познакомились с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и её основными задачами. Получили общее представление о структуре РСЧС и её силах и средствах.

Возврат к списку