Деловая игра «Значение стресса в жизни человека»
Жизнь и деятельность человека в социально-экономических и производственных условиях современного общества неразрывно связана с воздействием на него неблагоприятных экологических, социальных, профессиональных и других факторов, которое сопровождается возникновением, развитием негативных эмоций, сильных переживаний, а также перенапряжением физических и психических функций.
Наиболее характерным психическим состоянием, развивающимся под влиянием экстремальных условий жизнедеятельности, является стресс. Проблема стресса является научной проблемой, на решении которой в последние годы были сосредоточены усилия учёных разных специальностей и направлений.
30 января 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) российского университета кооперации проводилась деловая игра «Значение стресса в жизни человека». Организатором мероприятия выступила доцент кафедры менеджмента и торгового дела Наталья Банько, а участниками стали студенты второго курса факультета среднего профессионального образования.
В процессе деловой игры студенты узнали о причинах возникновения стрессовых ситуаций и факторах, вызывающих стрессовые состояния у человека, а также разнообразии реакций человека на стресс.
Обучающиеся получили представление о способах борьбы со стрессовыми состояниями и методах снижения негативных последствий стресса на организм человека. Также, ребята провели самодиагностику склонности к стрессу и получили представление о предпочитаемых способах реагирования на стрессовые факторы, с учетом индивидуально-психологических особенностей личности (темперамента, характера, характеристик нервной системы и социально-психологического опыта).
Овладение приемами конструктивного реагирования на стрессовые ситуации направлено на формирование у студентов способности предупреждать негативные последствия стрессов для собственного здоровья, а также проявлять заботу о близких людях, оказавшихся под влиянием факторов, вызывающих стресс.
Это создает базу для выработки собственного стиля поведения в конфликтных стрессовых ситуациях и напряженной рабочей обстановке, позволяющего быть устойчивыми к стрессу и задействовать скрытые резервы организма, силы и возможности, чтобы преодолеть стресс и обратить его себе во благо.
Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете», - сказал канадский ученый Ганс Селье. К его словам можно отнестись с полным доверием, так как он – самый известный исследователь этого столь распространенного в наши дни явления, являющийся создателем теории стресса.