Знатоки Кубанской кухни отметили День фаршированных грибов
4 февраля отмечается День фаршированных грибов. Мало какое блюдо сравнится по вкусу с фаршированными грибами, в основном готовят по праздникам – удаляют ножку гриба и заполняют полость начинкой, перед запеканием и подачей сверху посыпают сыром и панировочными сухарями. Сегодня как раз тот день, когда можно полакомиться этим восхитительным деликатесом.
Люди едят грибы тысячи лет, фаршированные грибы появились в кулинарии между серединой IXX века и началом XX века. Единого мнения по этому поводу нет, но все единодушно соглашаются, что заслуга принадлежит итальянцам, так как оригинальные рецепты фаршированных грибов родом из Италии, и блюдо похоже на другое, которое любят итальянцы, фаршированные цукини.
В IXX веке французы начали исследовать грибы для употребления в пищу, что привело к первому массовому выращиванию грибов. Коричневый гриб кримини (коричневый шампиньон) стал любимым выбором для большинства, но со временем вкусы мира расширились и стали включать более изысканные грибы, таких как шиитаке, сморчки и редкие, дорогие, с исключительным вкусом – трюфели. Рестораны начали подавать фаршированные грибы как деликатес в 1940-х годах, используя для начинки экзотические ингредиенты, такие как крабовое мясо.
Очередной темой студенческого кружка «Знатоки Кубанской кухни» в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации стала тема: «День фаршированных грибов».
Участниками мероприятия стали студенты третьего курса специальности «Технология продукции общественного питания», под руководством преподавателей кафедры техники и технологии общественного питания Светланы Белоусовой, Ирины Волковой и Анастасии Стриженко.
Студенты узнали, что существует бесчисленное множество вариантов начинки: грибы начиняют чесноком, панировочными сухарями, петрушкой и сыром. Это целое большое направление для кулинарного творчества. Ребята освоили технологию приготовления фаршированных грибов, а также провели дегустацию приготовленных блюд.