Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Виртуальный информационный час «Истории Государства Российского»

Виртуальный информационный час «Истории Государства Российского»


20.02.2023


20 февраля 2023 года библиотека Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации подготовила виртуальный информационный час к 205-летию издания первых 8 томов «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина (1818).

История не роман, не мирный сад, где всё должно быть приятно:

она изображает действительный мир"

Н. М. Карамзин

31 октября 1803 года состоялось официальное "посвящение" Н. М. Карамзина в историки. Именным императорским указом известному писателю "для сочинения полной Истории Отечества" "в качестве историографа" назначался "ежегодный пансион". Вскоре, женившись на дочери Андрея Ивановича Вяземского, владельца усадьбы Остафьево, он 12 лет (1804–1816) проживает в этой усадьбе.

Именно здесь, благодаря уединению и спокойствию, Карамзин создает первые 8 томов главного труда своей жизни – «Истории государства Российского». Сюда привозили необходимые ему для работы архивные материалы и книги. Сюда же к Карамзину приезжали его добровольные помощники – известные историки и коллекционеры − Александр Иванович Тургенев, Иван Иванович Дмитриев, Дмитрий Васильевич Дашков, Алексей Иванович Мусин-Пушкин.


Выход в свет восьми первых томов "Истории" стал важным событием не только для России, но и для Европы. Огромный для того времени тираж в три тысячи экземпляров разошелся за несколько дней, несмотря на высокую цену издания. Общественный резонанс в связи с выпуском в свет труда Карамзина был велик. Тут же началась подготовка второго издания. Одновременно "История Государства Российского" начала переводиться в Европе на французский и немецкий языки, позднее, еще при жизни Карамзина, ее стали переводить на английский, итальянский, польский языки.

В 1820 году Карамзин закончил работу над знаменитым девятым томом своей "Истории", посвященном второй половине царствования Ивана Грозного и опричнине. Вслед за ним в 1821-1823 годах вышли в свет десятый и одиннадцатый тома. В ходе работы Карамзин нашел Ипатьевскую летопись, именно отсюда черпал историк многие детали и подробности, но не загромождал ими текст повествования, а вынес их в отдельный том примечаний, которые имеют особое историческое значение. В своем произведении Карамзин описывает народы, населявшие территорию современной России, истоки славян, их конфликт с варягами, рассказывает о происхождении первых князей Руси, их правлении, подробно описывает все важные события российской истории.


Последний, двенадцатый том, в котором Карамзин касался истории Смуты вплоть до избрания Михаила Романова царем в 1613 году, остался незавершенным. Чувствуя, что силы слабеют, а здоровье ухудшается, историк писал его уже без примечаний. Этот том увидел свет после смерти автора. Его труд не был первым в описании истории России, до него уже были исторические труды В. Н. Татищева и М. М. Щербатова, но «История» Карамзина имела, кроме исторических, высокие литературные достоинства, в том числе и благодаря легкости письма. Она привлекла к русской истории не только специалистов, но и просто образованных людей, что очень способствовало становлению национального самосознания, интереса к прошлому.

А. С. Пушкин писал, что «все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка – Колумбом».

Возврат к списку