Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Студенты изучают история развития операционных систем

Студенты изучают история развития операционных систем


22.02.2023


21 февраля 2023 в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации проведено заседание научного студенческого клуба «Образование и карьера» на тему: «История развития операционных систем».

Мероприятие организовано преподавателем кафедры бухгалтерского учета и информационных технологий Раисой Ереминой с участием студентов второго курса специальности «Информационные системы и программирование»

Первое поколение (1945–1955): электронные лампы. Первый настоящий цифровой компьютер был чисто механической машиной без ОС.

Второе поколение (1955–1965): транзисторы и системы пакетной обработки. В основном программы для них составлялись на языке Фортран и ассемблере, а типичными ОС были FMS (Fortran Monitor System) и IBSYS.


Третье поколение (1965–1980): интегральные схемы и многозадачность. Появилась OS/36/, примерно на два или три порядка превышающая по объему FMS. Самым важным достижением явилась многозадачность (разбиение памяти на несколько частей). Система MULTICS не получила распространения, но оказала влияние на последующие ОС.


Четвертое поколение (с 1980 года по наши дни): персональные компьютеры. Следующий период эволюции операционных систем связан с появлением БИС — больших интегральных схем. Появилась DOS (дисковая операционная система). Видоизмененная система была переименована в MS-DOS (MicroSoft Disk Operating System). CP/M, MS-DOS и другие операционные системы для первых микрокомпьютеров полностью основывались на командах, вводимых пользователем с клавиатуры. С 1985 по 1995 год Windows была просто графической оболочкой, работавшей поверх MS-DOS.

Однако в 1995 году была выпущена самостоятельная версия Windows — Windows 95. В 1998 году была выпущена слегка модифицированная версия этой системы, получившая название Windows 98.

Возврат к списку