Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
К годовщине основания Большого театра в Москве: заседание круглого стола

К годовщине основания Большого театра в Москве: заседание круглого стола


28.03.2023


28 марта 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации, под руководством преподавателя кафедры социально-правовых и гуманитарных дисциплин Воротника Дмитрия Андреевича состоялось заседание круглого стола, приуроченного к годовщине основания Большого театра в Москве.

Государственный академический Большой театр России основан 28 марта 1776 года. Это один из крупнейших в России и в мире театров оперы и балета. Он неоднократно менял свое место и облик, прошел путь от частной сцены московского губернского прокурора на Петровке до легендарного здания на Театральной площади.


За 247 лет Большой театр пережил пожар, Отечественную войну 1812 года, Вторую мировую и крупнейшую реконструкцию. Именно здесь Николай I выстраивал идеальный репертуар, а Сталин смотрел постановки из спецложи под бронированным козырьком. Главный театр страны чуть не закрыл Ленин.

Сцена Большого театра помнит свыше 800 спектаклей, премьеры Прокофьева, Рахманинова, Чайковского. Здесь впервые был поставлен балет «Лебединое озеро». Здание Большого, каким мы все его знаем, открылось 20 августа 1856 года в дни коронации Александра II. Стиль классицизм, архитектор – Альберт Кавос, скульптор – Петр Клодт.


В октябре 2002 года труппа театра получила Новую сцену на время масштабной реконструкции исторического здания. Она продлилась с 1 июля 2005 года по 28 октября 2011 года. А в 2020-м сотрудничество с г-ном Черняковым продолжилось постановкой оперы «Садко» (дирижёр-постановщик Тимур Зангиев). В 2021 году репертуар пополнился масштабным балетом Эдварда Клюга, чья известность давно вышла за пределы руководимого им Балета Марибора (Словения).

Это был один из самых амбициозных проектов за всю его карьеру: хореограф решил продемонстрировать российскому зрителю своё видение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Участники заседания – студенты факультета среднего профессионального образования погрузились в богатую историю Большого театра, смогли увидеть всю хронологию событий, произошедших с театром и приняли активное участие в дискуссии.

Возврат к списку