Фальсификация продовольственных товаров: практическое образование
27 марта 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации проводилось практическое занятие по теме «Фальсификация продовольственных товаров» с участием студентов специальности «Товароведение и экспертиза потребительских товаров». Данная тема заинтересовала и студентов второго курса специальности «Коммерция», которые также приняли непосредственное участие в подготовке и проведении столь актуальной для потребительского рынка теме.
Цель занятия: определение присутствия в торговой сети города Краснодара фальсифицированных продовольственных товаров.
В начале занятия студенты получили вводную информацию о видах фальсификации продовольственных товаров и ее влиянии на многие аспекты рыночной экономики. Затем было предложено попытаться самостоятельно на некоторых товарах выявить факты информационной, качественной, количественной фальсификации, применяя доступные экспресс-методы.
Занятие вызвало неподдельный интерес у обучающихся, так как на исследование были взяты самые популярные продовольственные товары. Для лучшего освоения материала, в ходе занятия, преподаватель кафедры менеджмента и торгового дела Инна Барышева давала пояснения и комментарии.
В результате проведенного практического занятия не было выявлено каких-либо видов фальсификации продовольственных товаров. Это дает основание убедиться, что крупные российские производителя кофе, чая, сосисок, сметаны выпускают качественные продукты питания, соблюдая все требования стандартов в отношении предоставления потребительской информации, не допускают качественной и количественной фальсификации.
ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ И МАТЕРИАЛЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ТОВАРОВЕДЕНИЕ И ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
ОБОРУДОВАНИЕ
1.Шкаф металлический с замком для хранения приборов и иных материальных ценностей
2.Шкафы-витрины с застекленными полками в закрывающимися на замок витринами для демонстрации образцов непродовольственных товаров - 2 единицы
ПРИБОРЫ
1.Чайник электрический емкостью 1,5 литра
2.Плитка электрическая нагревательная с закрытой спиралью
3.Анализатор определения влажности МВ-25
4.Прибор для определения жира, белка в молоке «Клевер-2»
5. Лактоденсиметр АМТ 1015-1040 кг/м3
6.Шкаф сушильный электрический
7. Утюг электрический
8. Весы электронные платформенные массой взвешивания дл 1 кг – 2 единицы
9. Нитратомер любой модификации
10.Миксер для измельчения проб – 1 единица
11. Рефрактометр универсальный – 1 единица
Иные материальные ценности
1. Чайники фарфоровые заварные – 5 штук
2. Чашки фарфоровые белого цвета без рисунка - 15 штук
3. Тарелки белые фарфоровые - 15 штук
4. Ножи столовые - 3 штуки
5. Вилки, ложки столовые и чайные - по 10 штук каждого вида
6. Стаканы стеклянные без рисунка и граней – 20 штук
7. Доски разделочные – 3 штуки
8. Ножи консервные для вскрытия банок – 3 штуки
9.Манекен в половину роста для демонстрации верней одежды
10. Костюм мужской размер 48
11. Халаты лабораторные – 46 размер, 48 и 50 размер – по 3 штуки
12. Доски разборные для оценки качества крупы – 4 штуки
13. Зонты дождевые – мужской, женский, детский – по 1 единице
14. Платье женское любого размера и фасона зимнее – 1 штука
15. Свитер мужской трикотажный любого размера - 1 штука
16. Туфли мужские любого размера зимние повседневные – 1 пара
17 Туфли женские повседневные любого размера на каблуке и низкой подошве – 2 штуки
18.Вазы для цветов стеклянная и фарфоровая – по 1 единице
19. Вазы для фруктов – разные по 1 единице
20.Скатерть матерчатая столовая – 1 штука
ЛАБОРАТОРНАЯ ПОСУДА
1.Колбы плоскодонные титровальные стеклянные на 100 мл - 30 штук
2. Колбы мерные стеклянные емкостью 1 литр - 2 штуки
3. Стаканы стеклянные химические емкостью на 100, 150 мл – 20 штук
4. Бюксы металлические или стеклянные - 15 штук
5. Пипетки мерные на 1,5, 20 мл – по 5 штук каждого вида
6. Бюретки титровальные стеклянные емкостью 50 мл – 5 штук
7.Колбы мерные стеклянные емкостью на 200и 250 мл – по 10 штук каждого вида