Профилактика преступности среди несовершеннолетних
Зачастую взрослые лица вовлекают несовершеннолетних, не достигших возраста, с которого наступает административная и уголовная ответственность, в совершение правонарушений и преступлений. При этом несовершеннолетним говорят: «Вам за это ничего не будет». Это неправда! Негативные последствия наступят в любом случае.
С целью профилактики правонарушений и преступлений среди молодежи в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации прошел круглый стол, организатором которого выступила педагог-психолог Екатерина Погодина.
К участию в заседании круглого стола приглашена заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Прикубанского внутригородского округа города Краснодара Марина Власенко.
В своем выступлении Марина Юрьевна рассказала ребятам, что административная ответственность наступает за совершение административных правонарушений, а уголовная – за совершение преступлений.
Нарушения отличаются от преступлений меньшей общественной опасностью, которая заключается в причинении ущерба охраняемым законам интересам. Административная ответственность наступает по достижению лицом 16 летнего возраста. А за не совершеннолетних, совершивших административное правонарушение в возрасте от 14 до 16 лет, несут административную ответственность их родители.
Уголовная ответственность по общему правилу наступает с 16 летнего возраста, однако за тяжкие и особо тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 летнего возраста.
Одной из самых актуальных и социально значимых задач, стоящих перед обществом сегодня, безусловно, является поиск путей по снижению роста преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних и повышенная эффективность их профилактики. Поэтому сотрудникам института на постоянной основе проводится работа по предупреждению преступности несовершеннолетних, разобщению и переориентации групп антиобщественной направленности.