Круглый стол, посвященный Международному дню кооперативов
3 июля 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации состоялось заседание круглого стола, посвященное Международному дню кооперативов, который в этом году отмечался 1 июля.
Мероприятие проходило под руководством преподавателя кафедры юриспруденции Андрея Писарева, с участием студентов третьего курса факультета среднего профессионального образования, специальности «Правоохранительная деятельность».
По некоторым данным, первый кооператив был создан в г. Фенвик, Шотландия, где 14 марта 1761 года местные ткачи начали торговать со скидкой овсяной мукой в передней дома Джона Уокера. Так возникло Общество ткачей Фенвика. По более распространенной версии, в 1844 году группа из 28 рабочих хлопчатобумажных фабрик в городе Рочдейл, на севере Англии, создала первый современный кооперативный бизнес - Рочдейлское общество справедливых пионеров. Условия труда на фабрике были невыносимыми, а за работу хозяин платил жалкие гроши.
Ткачи решили, что, объединив свои ограниченные ресурсы и работая сообща, они смогут покупать основные продукты и товары по более доступной цене. Изначально они покупали четыре вида продуктов питания: муку, овсяную крупу, сахар и масло. Пионеры Рочдейла считаются прототипом современных кооперативов и основателями кооперативного движения.
Международный день кооперативов отмечается ежегодно в первую субботу июля с 1923 года. В 1992 году в результате совместной деятельности в рамках кооперативного движения Международного кооперативного альянса (МКА) и членов Комитета по поощрению и развитию кооперативов Генеральная Ассамблея провозгласила Международный день кооперативов (резолюция 47/90 от 16 декабря).
День празднования Международного дня кооперативов был выбран так, чтобы он совпал с уже существующим Международным днем кооперативов Международного кооперативного альянса, который отмечался с 1923 года.
В ходе заседания круглого стола, участники обсудили значение кооперативов, с помощью которых граждане могут эффективно повышать свой жизненный уровень, одновременно способствуя экономическому, социальному, культурному и политическому развитию своей общины и своего государства.