Иван Диомидович Попко стоял у истоков потребительской кооперации Кубани
В районном городе Тимашевске, почти рядом со зданием райпо, высится памятник историку, общественному деятелю, казачьему генералу Ивану Диомидовичу Попко. Родился он в 1819 году в станице Тимашевской, и потому памятник здесь ему и установлен. Но почему возле райпо? Совпадение или это не случайно? Имел отношение к кооперации? Стоит сказать, что он был связан нитями судьбы не только с Кубанью, но и со Ставропольем, о чём свидетельствуют документы краевого музея в Ставрополе. С 1876 по 1893 год был председателем дворянства Ставропольской губернии, Кубанской и Терской областей. На одной из главных улиц Ставрополя даже сохранился дом, где одно время он жил.
Оказывается, что помимо военной службы генерал-лейтенант занимался общественной деятельностью, в частности писал об истории черноморского казачества и Кубанского казачьего войска и, на удивление, о торговле тех лет на их территории.
Сознавая, что эта, скажем так, обособленная торговля, распространявшаяся только на землях войска, где продавцами выступали сами казаки, не имевшие торговых профессиональных навыков, ограничена выбором продукции, стал участвовать в открытии потребительских обществ в масштабах Кубанского казачьего войска и налаживании деловых контактов между кооператорами и казачьими начальниками.
Во многом этому способствовал циркуляр военного министерства от 1868 года, который разрешал создавать кооперативы на территории казачьих соединений, занимавших обширные площади. Стоит заметить, что в ту пору потребкооперация многих регионов Российской империи относилась к ведению МВД, но на территории крупных и стратегически значимых казачьих войск находилась в подчинении военного министерства, оттого вопросы об открытии кооперативов решал военный министр, он же утверждал уставы.
В архиве ставропольского музея сохранилось ходатайство председателя дворянства Кубанской области Ивана Попко военному министру Дмитрию Милютину с просьбой дать разрешение на создание потребительских обществ в расположении Кубанского казачьего войска. Такое разрешение вскоре было получено, и в результате, словно грибы после дождя, стали появляться станичные потребобщества. Первым из них при участии Ивана Попко было Тихорецкое общество потребителей, открывшееся в 1878 году, которое имело два магазина, торговую лавку и насчитывало более 200 человек. Благодаря его созданию в станице Тихорецкой и близлежащих посёлках удалось наладить регулярное снабжение основными продуктами питания, прежде всего хлебом.
Кроме того, Иван Попко способствовал открытию в дальнейшем потребобществ в станицах Усть-Лабинская, Каневская, Славянская и ряде других, с завидным усердием ратовал за налаживание хозяйственных связей между кооперативами юга России и Северного Кавказа, дабы в их торговые лавки поступали разные товары в широком ассортименте. В потребительских кооперативах появились отделы снабжения, которые направляли сотрудников в командировки для изучения в том или ином регионе возможности оптового сбыта товаров, обмена продукцией между обществами потребителей. В итоге в станичных магазинах заметно расширился выбор товарных групп. В частности, больше стало макаронных, кондитерских и крупяных изделий, овощей и фруктов, прохладительных напитков.
Потребительская кооперация Кубани с конца 70-х годов позапрошлого века стала развиваться бурными темпами. Вскоре начали появляться в больших и малых городах области кооперативные объединения, товарищества, иные организации, строившие свою политику на кооперативных началах.