Потребительская кооперация на современном этапе экономического развития
Потребительская кооперация распространена в мировом пространстве, потому как имеет социальную направленность и служит не только источником дохода, но и источником реализации нематериальных целей, причем эта черта присуща только потребительской кооперации.
Тема социальной направленности деятельности потребительской кооперации в условиях жесткой конкурентной борьбы между рыночными предприятиями всегда вызывала интерес у студентов Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации, специальности «Коммерция (по отраслям»).
В этой связи 3 июля 2023 года, под руководством преподавателя кафедры менеджмента и торгового дела Елены Манецкой было проведено заседание круглого стола на тему: «Потребительская кооперация на современном этапе экономического развития», на котором рассматривались вопросы общих преимуществ потребительской кооперации и ее социальной миссии в XXI веке.
Отмечено, что потребительская кооперация является составной частью рыночной экономики страны, объединяющей некоммерческие организации - потребительские общества и их союзы, которым разрешено заниматься коммерческой деятельностью. И кооперация как самобытная, социально ориентированная система имеет определенные преимущества перед другими экономическими системами: собственную социальную базу – пайщиков; кооперативные принципы и ценности, нравственные ценности в бизнесе и жизни, обеспечивающие стабильность системе и формирующие привлекательный образ кооперации; репутацию социально ориентированной системы, то есть системы, работающей для повышения материального благосостояния своих членов; выполнение коммуникационной роли в сельской местности (помимо функционального назначения предприятий торговли и массового питания).
Вместе с тем глобализация несет в себе негативные последствия, так как на первый план выдвигаются проблемы предпринимателя, получения прибыли, а не интересы потребителя. Глобализация с позиции потребителя означает поляризацию богатства и бедности, рост безработицы, ужесточение нагрузки на экологию. В сложившихся условиях возрастают роль и значение кооперации в целом и потребительской кооперации как составной ее части, так как она выступает как форма объединения населения и берет на себя часть функций государства, в частности, социальную защиту населения.
Студенты обратили внимание на то, что XXI век называют веком глобализации и унификации мировой экономики и политики. Наметившаяся тенденция глобализации отраслей и видов деятельности означает централизацию, возможность маневрирования финансовыми, материальными, трудовыми ресурсами, внедрение новых технических достижений и новейших технологий.
Социальная миссия включает такие присущие кооперации черты, как демократия, главенствующая роль пайщиков, автономия и независимость, взаимоподдержка, просветительская деятельность, борьба с бедностью, предоставление работы, забота о нетрудоспособных, инвалидах, пенсионерах и многие другие. Социальная миссия потребительской кооперации и ее реализация имеют важное пропагандистское значение, так как свидетельствуют о том, что главная цель, назначение системы - осуществлять деятельность в интересах пайщиков, заботиться об улучшении их материального благосостояния, решать социальные и культурно-просветительные задачи.
В ходе мероприятия обучающиеся обсудили основные аспекты социальной миссии потребительской кооперации, которыми являются следующие: демократизация; рассмотрели проблемы занятости населения и ее решение - основное направление борьбы с бедностью, одна из центральных задач в цельности кооперативных организаций всех уровней; участие в формировании доходов населения, которое включает оплату труда работников потребительской кооперации и кооперативные выплаты, предусмотренные Законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».
Следующим направлением реализации социальной миссии потребительской кооперации является обеспечение кооперативного профессионального образования Потребительская кооперация рассматривает привлечение молодежи в систему как важнейшее направление реализации социальной миссии и в то же время как условие укрепления самой системы потребительской кооперации. Таким образом был сделан акцент на то, что молодых специалистов ждут в системе потребительской кооперации страны и нашей родной Кубани, так как молодежь - это категория работников, лишенная консерватизма, воспринявшая нормы и принципы сегодняшнего бытия, способная вести успешную предпринимательскую деятельность. Последнее вызвало живой отклик, и ребята решили подискутировать на эту тему, однако сошлись на том, что за будущее зависит от них. Потребительской кооперации нужны молодые профессионалы!