Открытая лекция, посвященная Дню работников морского и речного флота
3 июля 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации была проведена открытая лекция, посвященная Дню работников морского и речного флота. Мероприятие проходило под руководством преподавателя кафедры юриспруденции Любови Таракановой, с участием студентов-первокурсников факультета среднего профессионального образования, специальности «Правоохранительная деятельность».
Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля в ряде стран постсоветского пространства. Он был учрежден указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1976 года, и включен в перечень праздников, отмечаемых в знак признания заслуг трудящихся отрасли, указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях».
Внутренний водный транспорт России сегодня представляет сложный производственно-технологический комплекс, в состав которого входит и речной флот, и инфраструктура внутренних водных путей, судоходные гидротехнические сооружения, речные порты, промышленные предприятия, судостроительные заводы и туристические компании.
По протяженности внутренние водные пути практически в два раза превышают федеральные автомобильные дороги. Около 80% водных путей являются безальтернативными для доставки грузов и пассажиров, обеспечивая, в том числе, и северный завоз. Большая часть грузов перевозится по Единой глубоководной системе в европейской части России протяженностью 6,5 тысячи километров, здесь расположено основное количество судоходных гидротехнических сооружений.
Водный транспорт России активно развивается: вводятся новые высокотехнологичные мощности в морских портах, повышаются качественные характеристики внутренних водных путей, обновляются крупнейшие гидроузлы, на российских верфях спускаются на воду новые грузовые и пассажирские суда, строится аварийно-спасательный и ледокольный флот, возрождено арктическое судоходство.
Россия обладает единственным в мире атомным ледокольным флотом, призванным на основе применения передовых ядерных достижений решать задачи обеспечения национального присутствия в Арктике. С его появлением началось настоящее освоение Крайнего Севера. Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире среди похожих кораблей. По проекту, который реализуется с 2013 года, построены три атомохода: "Арктика" (головной), серийные "Сибирь" и "Урал". Они вошли в состав атомного ледокольного флота России. В ноябре 2022 года был спущен на воду атомный ледокол "Якутия". На 2026 год планируется сдача атомного ледокола "Чукотка", а на 2027 год – ввод в эксплуатацию атомного ледокола "Россия" проекта "Лидер".
Морской и речной флот РФ сегодня – одна из передовых отраслей экономики, позволяющая доставлять грузы в самые труднодоступные уголки страны. Грузооборот морских портов России в 2022 году составил 841,7 миллиона тонн (в 2021 году – 835,5 миллионов тонн). Объем грузоперевозок морским и внутренним водным транспортом составил 44,7 и 64,9 миллиардов тонно-километров соответственно.
В настоящее время перед морским и речным транспортом стоят новые масштабные задачи. Необходимо повышать эффективность, объем и экологичность перевозок, увеличивать пропускную способность Единой глубоководной системы, развивать морскую робототехнику, внедрять беспилотные технологии, создавать современную портовую инфраструктуру, усиливать группировку аварийно-спасательного флота.
Информация из открытых источников