Преимущества и недостатки профессии финансист
Каким должен быть человек, претендующий на карьеру в финансах? У него профильное образование — финансовое или экономическое. Он проявляет искренний интерес к математическим методам моделирования, сбору информации и ее анализу. И самое главное — высокий уровень эрудиции в финансовой сфере.
Hard skills:
· Понимание бухгалтерского учета. Специалист должен уметь составлять и читать финансовую отчетность.
· Навыки финансового моделирования. Финансовая модель — это инструмент, который помогает спрогнозировать развитие бизнеса, просчитать различные показатели и предотвратить возможные риски.
· Знание офисных программ. Еще лучше уметь программировать хотя бы на базовом уровне. Профессия трансформируется, и привычного Excel больше недостаточно. Языки программирования дают возможность визуализировать данные. Например, создавать дашборды и по ним изучать динамику и тренды.
· Общая эрудиция в области экономики. Это база для каждого финансиста. Она дает понимание, как устроен бизнес и как работают рынки.
Soft skills:
· Профессиональное чутье. Финансист отвечает за снижение и предотвращение многочисленных рисков, которые могут быть связаны с бизнесом. Поэтому умение предугадывать будущие события — один из ключевых навыков.
· Коммуникабельность. По работе этому специалисту приходится много контактировать с разными департаментами в компании и внешними стейкхолдерами. Поэтому так важно умение общаться и налаживать связи.
· Инициативность. У финансиста должна быть проактивная позиция. Ведь именно он помогает бизнесу двигаться вперед.
Преимущества и недостатки профессии
Плюсы:
· Хорошие перспективы. Профессия востребована в любом бизнесе, а значит, можно работать в разных компаниях и получать разнообразный опыт, открывающий новые возможности.
· Постоянный рост. Финансы мгновенно реагируют на изменения в мире. Это держит представителей профессии в тонусе: чтобы подготовиться к новым вызовам, надо заниматься саморазвитием.
Минусы:
· Высокая загрузка. Многие специалисты регулярно перерабатывают — трудятся больше 10 часов в сутки. К тому же им приходится постоянно следить за актуальной ситуацией на рынке. Такой напряженный ритм может привести к выгоранию и хронической усталости.
· Большая ответственность. Один мелкий просчет финансиста может стоить компании колоссальных убытков.