«Не забывайте нас. Мы были на Кубани»
Библиотека Краснодарского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации подготовила мультимедийную презентацию, посвященную писателям и поэтам в разное время посетившим Кубань.
Кубань, её люди, история, природа издавна привлекали вынимание многих русских и советских писателей. Здесь бывали Пушкин и Лермонтов, Короленко и Чехов, Горький и Маяковский, Фадеев, Шолохов и Николай Островский… Одни были в нашем крае проездом, другие жили и работали здесь. В творчестве многих из них Кубань занимает значительное место.
Пушкин Александр Сергеевич (1799-1837)
Летом 1820 года Александр Сергеевич Пушкин путешествовал по югу России вместе с семьёй генерала Н.Н. Раевского. В августе они возвращались из Пятигорска в Крым. Путь их лежал по правому берегу Кубани. Ехали через Екатеринодар, Славянскую и Тамань. Пушкин любовался природой Кубани, лихими наездниками – кубанскими казаками, слушал их красивые протяжные песни. Поэт писал брату: «Видел я брега Кубани и сторожевые станицы, любовался нашими казаками. Вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности!».
Впечатления от Кавказа и Кубани, южная яркая природа, знакомства с интересными людьми оставили неизгладимый след в душе поэта. Тогда и зародился у него замысел поэмы «Кавказский пленник».
Вторично на Кубани Пушкин побывал весной 1829 года. Впечатление от поездки поэт отразил в своём замечательном «Путешествии в Арзрум».
Грибоедов Александр Сергеевич (1795-1829)
Осенью 1825 года Александр Сергеевич Грибоедов возвращался из Петербурга на Кавказ, где он служил чиновником по дипломатической части у главнокомандующего Кавказской армией А.П. Ермолова. Переправившись из Крыма на Таманский полуостров, Грибоедов побывал в Тамани, а потом вдоль Кубани, через кубанские станицы и сторожевые посты направился в Пятигорск. Его путешествие по Кубани продолжалось с 12 сентября по 4 октября 1825 г.
Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)
На Кубани Михаил Юрьевич Лермонтов был дважды. Впервые он попал сюда в 1837 году, когда разгневанный стихотворением «Смерть поэта», Николай I приказал отправить Лермонтова в действующую армию на Кавказ, в крепость Геленджик.
Лермонтов ехал по кубанской земле по тому же пути, что и Пушкин. Он проезжал Прочный Окоп, Павловскую крепость (ныне г. Кропоткин), Александровский форштадт (ныне Усть-Лабинск), станицу Васюринскую, Темрюкское укрепление и Тамань.
В Тамани пришлось задержаться на несколько дней. Здесь у прапорщика драгунского полка Лермонтова контрабандисты похитили шкатулку с деньгами и документами. Жизнь обитателей маленького городка и эта история произвела большое впечатление на молодого поэта. В его альбоме появился рисунок, озаглавленный так: «Тамань. Домик над морским обрывом». Позднее была написана чудесная повесть «Тамань».
Из Тамани Лермонтов прибыл в Геленджикскую крепость, откуда был направлен на строительство Ольгинского и Михайловского укреплений.
Во время своего недолгого пребывания на Кубани Лермонтов сумел познакомиться со многими обычаями местного населения, с песнями и легендами адыгов, слышал рассказы о «черкесском барсе» - отчаянном джигите Казбиче.
Существует предание, рассказывающее о том, что однажды поэт спас молодую пленницу-черкешенку, которая не выдержав неволи, бросилась в бурный поток Лабы. Он вернул её родным, заслужив у адыгов почёт и уважение. Все эти впечатления нашли отражение во многих произведениях поэта: «Кавказец», «Бэла», «Исмаил-Бей».
Вновь Лермонтов побывал на Кубани в 1840 году во время своей второй ссылки на Кавказ. В честь пребывания великого русского поэта в нашем крае в Геленджике и Тамани на берегу моря воздвигнуты памятники М.Ю. Лермонтову.
Чехов Антон Павлович (1860-1904)
Замечательный русский писатель Антон Павлович Чехов родился на юге России в Таганроге. Летом 1899 года он приезжал сюда по делам, пробыл несколько дней и уехал в Новороссийск. 17 июля он встретился здесь со своими друзьями, а потом отплыл на пароходе в Крым.
Второй раз в Краснодарском крае Чехов был в мае 1900 года. Вместе с А.М. Горьким и художником В.М. Васнецовым они совершили поездку на Кавказ. Их путь лежал через Новороссийск, Екатеринодар, Армавир и по Военно-Грузинской дороге в Грузию.
Впечатления от недолгого пребывания на Кубани нашли отражение в рассказе писателя «Воры» и в драматическом этюде «На большой дороге».
Куприн Александр Иванович (1870-1938)
В 1916 году Александр Иванович Куприн совершил поездку по Северному Кавказу и Закавказью с чтением лекций на тему: «Этапы развития русской литературы». Проездом он остановился в Армавире, где 15 октября выступил с лекцией в переполненном зале кинотеатра «Марс».
В читальном зале института вниманию пользователей представлен открытый просмотр книг писателей, в разное время посетивших Кубань.
Приглашаем ознакомиться с экспозицией!