Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
День победы русских полков в Куликовской битве: заседание круглого стола

День победы русских полков в Куликовской битве: заседание круглого стола


25.09.2023


21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве.


В этой связи 25 сентября 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации состоялось заседание круглого стола на тему «День победы русских полков в Куликовской битве». На сегодняшний день одной из главных задач является формирование ценностных ориентаций и убеждений на основе исторического материала, а также умения аргументировать и отстаивать свою точку зрения, воспитывая у подрастающего поколения чувства патриотизма и гордости за свой народ.


Целью проведения тематического мероприятия является стремление раскрыть величие подвига русского народа, сокрушившего на Куликовом поле могучее ордынское войско и выявить причины победы и значение Куликовской битвы.

В ходе заседания, под руководством преподавателя кафедры социально-правовых и гуманитарных дисциплин Виктории Черкашиной, студенты факультета среднего профессионального образования специальности «Правоохранительная деятельность», выступили с докладами о великом сражении.

 

Утро на поле Куликовом. Художник А.П. Бубнов. 1943–1947

Историческая справка

21 августа 1380 г. произошло сражение между объединённым русским войском во главе с московским великим князем Дмитрием Ивановичем и войском темника Золотой Орды Мамая. Битва завершилась разгромом татарского войска и положила начало освобождению русского народа от золотоордынского ига.

Во второй половине XIV в. Московское княжество занимало доминирующее положение на Руси. К тому времени внук великого князя Ивана Калиты, московский князь Дмитрий Иванович стал настолько силён, что перестал платить дань Золотой Орде. В 1378 г. на р. Воже войско Дмитрия Ивановича разбило татарский отряд под командой Бегича. Захвативший власть в Орде татарский темник Мамай решил сломить возраставшую мощь Москвы. Он заключил союз с польско-литовским королём Ягайло и собрал огромное войско.

В конце июля 1380 г. московский князь Дмитрий Иванович, узнав о движении татарских орд, обратился к русским князьям с призывом собрать все силы для отпора врагу. Пунктами сбора русских дружин стали Москва и Коломна, где собрались русские воины, признавшие власть московского князя.

Войска Ягайло и Мамая должны были соединиться на р. Оке для общего похода на Москву. Но Дмитрий решил упредить соединение противников и разбить главные силы татар. 26 августа русская армия выступила из Коломны, и через два дня русские войска переправились через Оку. Русские войска пошли вверх по Оке и через несколько дней подошли к Дону. Мамаево войско было уже близко. Дмитрий созвал военный совет, чтобы решить, где встретить противника: перед Доном или за ним. Мнения воевод разделились. Дмитрий решил перейти на другую сторону Дона. Ранним утром 7 сентября при густом тумане русские войска начали переправу через Дон неподалеку от устья Непрядвы. Ночью все мосты, сооруженные для переправы, были уничтожены – русские намеревались биться до конца.

Ранним утром 8 сентября (21 сентября по-новому стилю) на холмистой равнине Куликова поля войска заняли свои места перед сражением. Русские войска заняли позицию между реками Дубяк и Смолка, растянувшись на четыре километра. Впереди русских сил стоял сторожевой полк, за ним – передовой полк. Главные силы составили третью линию войска. В центре находился большой полк – он был поставлен под главный удар ордынцев. По флангам разместились полки правой и левой руки. Тыл передовых главных сил прикрывал резервный полк на случай прорыва. И, наконец, в Зеленой Дубраве скрывался отборный засадный полк – его внезапный удар должен был внести в нужный момент перелом в ход сражения.


Михаил Авилов. Поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле. 1943

Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Началась великая битва. Сторожевой полк русских, выдвинутый вперед, смог задержать передовой татаро-монгольский отряд. В результате оба полка пали, но общий строй войск нарушен не был. Мамай направил удар в главные силы русских. Центр и правый фланг удержались. Не добившись прорыва, Мамай перегруппировал свои силы для удара их на левом фланге. Углубившись в расположение русского полка левой руки, он уже предвкушал победу. Но тыл его наступавшего войска оказался открытым.

За победу на Куликовом поле народ стал называть Дмитрия Ивановича Донским. Сражение во многом способствовало выдвижению Москвы среди других русских городов, вернуло уверенность государству – растерянная в междоусобицах сила возвращалась. Куликовская битва явилась именно одним из тех событий, которые вселяют в нас чувство глубокого уважения к нашим предкам, чувство гордости за совершенный ими патриотический подвиг, память о котором живет на протяжении веков...

10 февраля 1995 года в нашей стране был принят Государственной Думой Закон «О Днях воинской славы (победных днях) России». Куликовская битва является одним из 17 Дней воинской славы России.


Памятник-колонна, изготовленный по проекту А. П. Брюллова на заводе Ч. Берда

Установленный на Куликовом поле в 1852 г. по инициативе первого исследователя

битвы обер-прокурора Священного Синода С. Д. Нечаева

Возврат к списку