Молодежная политика «на расстоянии вытянутой руки»
Молодежная политика «на расстоянии вытянутой руки»: принят законопроект о расширении полномочий муниципалитетов в работе с молодежью. В третьем чтении принят законопроект о расширении полномочий муниципалитетов в молодежной политике. Теперь муниципальные образования перейдут от событийной работы с молодежью к системной.
В соответствии с 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в действующей редакции к вопросам местного значения городского, сельского поселения, муниципального района, муниципального, городского округа, внутригородского района относится лишь «организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью». Благодаря изменениям в этом законе будут расширены полномочия муниципальных органов власти. Формулировка в текущей редакции сужает функционал и создает противоречие с базовым законом «О молодёжной политике», в том числе риски при использовании бюджетных средств.
«Сегодня в третьем чтении принят законопроект «Единой России» о расширении полномочий муниципальных органов власти, что позволит на местах реализовывать все 18 направлений молодежной политики. В соответствии с ФЗ «О молодежной политике» полномочия муниципальных органов власти должны быть гораздо шире. Поэтому мы синхронизируем два закона о полномочиях муниципальных органов власти и о молодежной политике, что позволит по-другому ставить вопрос о том, как выглядит работа с молодежью, насколько она ресурсно обеспечена, и тем органам государственной власти, которые за это отвечают, более профессионально, системно осуществлять свою деятельность», — сообщил он.
Принятый законопроект позволит развивать молодежную политику на муниципальном уровне системно, в едином направлении и на всех уровнях публичной власти: упорядочить отношения в сфере на муниципальном уровне, привести к единообразию закрепления полномочий органов местного самоуправления в сфере, а также повысить приоритет молодёжной политики в бюджетном процессе муниципальных образований и устранить пробелы правового регулирования.