Студенты изучили спектр обязанностей судебных приставов
Служба судебных приставов (ФССП) - важная часть государственного аппарата. Действуя в соответствии с законом, специалисты ФССП обеспечивают исполнение официальных решений суда, поддерживают порядок во время заседаний, содействуют реализации решений органов государственной власти при административных правонарушениях и др.
Ежегодно 1 ноября в стране отмечают профессиональный праздник — День судебного пристава. Почему именно эта дата? Оказывается, 19 октября 1865 года (то есть 1 ноября по новому стилю) Александр II подписал документ о введении в действие Судебных уставов (где подробно фиксировалась роль судебных приставов).
Спектр обязанностей приставов довольно широк. Однако их главная задача - обеспечить выполнение решений суда. Например, судебные приставы описывают имущество, накладывают аресты на счета, сопровождают процессы восстановления нарушенного права (например, восстановление на работе). Также ФССП осуществляет контроль за коллекторами (чтобы частные лица взыскивали долги в рамках закона).
Судебные приставы - это государственные служащие, которые следят за безопасностью и соблюдением порядка в судах, исполняют вступившие в силу судебные акты и контролируют работу коллекторских агентств. Они работают в Федеральной службе судебных приставов.
1 ноября 2023 года студенты направления подготовки «Юриспруденция» изучили широкий спектр обязанностей судебных приставов и узнали, существует два вида судебных приставов. Приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов - ОУПДС - следят за безопасностью и поддерживают общественный порядок в здании суда. Приставы-исполнители исполняют решения суда: арестовывают счета, списывают деньги с карты в счет уплаты штрафов и алиментов, изымают имущество. Еще они контролируют исполнение решений суда, не связанных с имущественными требованиями (например, если нужно восстановить незаконно уволенного сотрудника).
Чаще всего судебные приставы исполняют постановления о взыскании долгов. Они собирают информацию о должнике и его имуществе и делают запросы в банк: проверяют счета и деньги должника; в пенсионный фонд: предупреждают работодателя о долге или выясняют, получает ли должник пенсию; в миграционную службу: подтверждают место жительства; в Росреестр: получают выписку о недвижимости; в Госавтоинспекцию: проверяют, есть ли у должника машина.
Иногда данные о должнике может предоставить взыскатель. Сначала судебные приставы списывают деньги со счетов, в том числе с валютных и металлических. Если денег не хватает, банк будет перечислять приставам все пополнения, пока долг не будет погашен.
Приставы могут удержать до 50% зарплаты, пенсии, пособия по безработице или других доходов. В некоторых случаях могут забрать до 70% — например, по долгам за алименты. Когда денег нет, приставы на время арестовывают имущество. Если должник погасит долг, ему вернут все, что забрали. А если нет — вещи могут продать на торгах. Пристав имеет право передать изъятое имущество на хранение организации, с которой у службы заключен договор.
Пристав не может самостоятельно продать имущество должника. Он проводит оценку по специальной методике, принятой в службе. Если предварительная стоимость составляет более 30 000 рублей, к оценке привлекают профессионального оценщика. У должника есть 10 дней на обжалование постановления об аресте. Если он не обжалует его, пристав вынесет постановление о продаже арестованной собственности и передаст документы на нее в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, которое организует торги.
В некоторых случаях приставы запрещают неплательщикам управлять машиной или покидать страну. Контролируют исполнение неимущественных требований. Приставы контролируют исполнение решений суда, которые не связаны с уплатой долгов. Например, проверяют, чтобы незаконно уволенного сотрудника восстановили на работе, и следят за сносом незаконных построек.
Приставы следят, чтобы должник выполнил требования в течение 2 месяцев, но этот процесс может затягиваться, если должники уклоняются от уплаты долга, не приходят в территориальное отделение службы и скрывают доходы. Исполнительное производство закончится, когда должник погасит задолженность или выполнит требования. В случае уклонения от уплаты пристав может наложить арест на имущество или изъять его.
Закон есть закон, поэтому из него не может быть никаких исключений. Нелегкая работа судебного пристава заключается в том, чтобы претворять в жизнь решения суда, следуя каждой букве закона.
Сегодня мы поздравляем судебных приставов и искренне желаем крепкого здоровья, непоколебимой воли, карьерного роста и личного счастья.