Будущие коммерсанты изучают цифровую форму российской национальной валюты
Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. У рубля будет три формы: наличная, безналичная и цифровая. Они равноценны: один наличный рубль равен одному безналичному, а также одному цифровому рублю. Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличная (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) форма национальной валюты, а в дополнение к ним появилась еще и третья форма — цифровая.
Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля (цифровых кошельках) граждан и организаций. Счета цифрового рубля, в свою очередь, будут открываться на платформе Банка России. Операции с цифровыми рублями также будут проходить на этой платформе. При этом доступ к счетам цифрового рубля будет возможен через привычные дистанционные каналы: мобильные приложения банков и интернет-банки.
Цифровой рубль создается для того, чтобы стать еще одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов. Цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить цифровые рубли в пределах остатков средств на счете цифрового рубля. Операции для граждан будут бесплатными, а для бизнеса — с минимальной комиссией. Цифровые рубли эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.
Преимущества цифрового рубля:
- для граждан и бизнеса:
а) доступ к кошельку через любой банк, в котором обслуживается клиент;
б) операции с цифровым рублем будут проходить по единым тарифам, что позволит снизить издержки на их проведение;
в) возможность использования без доступа к Интернету;
г) высокий уровень сохранности и безопасности средств;
д) расширение линейки инновационных продуктов и сервисов;
е) улучшение условий клиентского обслуживания.
- для финансового рынка:
а) повышение конкуренции на финансовом рынке;
б) создание инновационных финансовых продуктов и сервисов (смарт-контракты);
в) развитие новой платежной инфраструктуры;
- для государства:
а) снижение издержек на администрирование бюджетных платежей;
б) потенциал для упрощения проведения трансграничных платежей.
С целью расширения кругозора и эстетического воспитания обучающихся, 3 ноября 2023 года в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации проведен круглый стол с участием студентов второго курса факультета среднего профессионального образования.
Обучающиеся специальности «Коммерция (по отраслям)», под руководством преподавателя кафедры менеджмента и торгового дела Еленой Вороновой с большим интересом изучали цифровую форму российской национальной валюты. Студенты приняли активное участие в обсуждении значимых в наши дни вопросов и подвели итоги.