Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Наука и жизнь. История науки #Годнаукиитехнологий

Наука и жизнь. История науки #Годнаукиитехнологий


09.11.2023


История науки – это история процесса накопления знаний многими поколениями людей, их осмысления и оформления в теориях ученых-одиночек, их пересмотра и применения в практике. Она давно выстроена историками, отшлифована ими и растиражирована в тысячах книг.

Наверное, никто не скажет наверняка, кто первый открыл огонь, изобрел орудия труда, оружие и кто изобрел колесо. Неизвестно, кто первый пытался объяснить восход и закат солнца. Все эти открытия были стартом в поисках научной истины, и эти поиски продолжаются до сих пор. Люди по своей природе очень любознательны, и стремятся знать все об окружающем мире.

И люди не просто получают знания, чтобы удовлетворить свое любопытство, они хотят применять полученные знания для своей пользы. Эта врожденная жажда знаний всегда была движущей силой в постоянном поиске научной истины. Люди, которые делали первые попытки применить научные знания на практике, не назывались учеными. И на протяжении большого периода истории, науки в ее сегодняшнем представлении не существовало. Впервые слово «наука» употребил английский поэт Чосер в XIV веке и то, он подразумевал под этим словом все отрасли знания.


Если наука – это деятельность людей по получению и первичной обработке знаний, то начало этого процесса лежит в доцивилизационном периоде, в каменном веке. Если науку воспринимать как форму общественного сознания, приведшего к появлению доказательного вида знания, то ее история начинается в Древней Греции с VI века до н. э. Наука как социальный институт – Новое время, XVI–XVII века, когда появились работы Иоганна Кеплера, Христиана Гюйгенса, Галилео Галилея, Исаака Ньютона, когда возникли научные общества.


Что такое наука, как она развивается, какую роль играет в современном обществе – эти вопросы в последнее время обсуждаются не только профессиональными учеными, но и политиками, журналистами, наконец, широкой общественностью. Они связываются с необходимостью реорганизации и повышения эффективности современной российской науки, особенно в связи с появлением новейших технологий, требующих глубоких фундаментальных исследований и огромных финансовых инвестиций.


Известный немецкий философ и социолог Макс Вебер еще в начале ХХ века в своей статье «Наука как призвание и профессия» поставил вопрос: «Каково призвание науки в жизни всего человечества? Какова ее ценность?» Ставить эти вопросы, обсуждать, искать ответы – дело философии науки, развиваемой профессиональными философами вместе с теоретически мыслящими и философски образованными учеными различных специальностей.

В истории науки можно обнаружить периоды, когда происходит радикальное изменение всех компонентов ее оснований – это научные революции. Число научных революций колеблется в зависимости от исходных установок историко-научного анализа. 

Возврат к списку