Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
На Кубани обсудили векторы развития региональной системы образования

На Кубани обсудили векторы развития региональной системы образования


14.11.2023

Совещание прошло на площадке регионального центра выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей молодежи «Призма». Его участниками стали представители министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, регионального Института развития образования и руководители муниципальных управлений образованием.


Перед началом мероприятия для гостей провели экскурсию по учебным аудиториям центра «Призма». В роли гидов выступили сами учащиеся, ставшие победителями и призерами всероссийских олимпиад и интеллектуальных конкурсов. Они рассказали том, как выстроен процесс обучения и как современное оснащение помогает в исследовательской и проектной деятельности.

- Региональный центр открылся в этом году благодаря нацпроекту «Образование». На федеральном и региональном уровне традиционно большое внимание уделяется воспитательной работе и просветительским мероприятиям для школьников и студентов. Поддерживаем талантливых ребят и создаем для них условия для углубленного изучения учебных предметов. Для этого открываем в школах «Кванториумы», «Точки роста» и «IT-кубы». В них ребята не только работают над своими исследованиями и разрабатывают проекты, но и участвуют в профориентационных мероприятиях, - рассказала министр образования, науки и молодежной политики региона Елена Воробьева.


Одной из важных тем для обсуждения стало сопровождение школьников, проявляющих выдающиеся способности. В прошлом учебном году победителями и призерами финальных этапов всероссийских и международных олимпиад стали более 3 тысяч кубанских школьников. Информация об их достижениях внесена в федеральную информационную систему о лицах, проявивших выдающиеся способности.


Для того, чтобы талантливые ребята даже из самых отдаленных уголков региона получили возможность развивать свои способности, панируется создание сети муниципальных центров выявления, поддержки и развития талантов и способностей у детей молодёжи. Такие центры уже успешно работают, например, в Сочи и Краснодаре, планируется открытие в Тимашевском районе.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы обеспеченности школ учебниками, организации внеурочной деятельности и профильного обучения, работу по развитию у школьников функциональной грамотности и их участие в профориентационных проектах и мероприятиях.

 

Первоисточник: Министерство образования, науки и высшего образования Краснодарского края

https://minobr.krasnodar.ru/news/common/s/common/e/311864

Возврат к списку