Международный день толерантности
Россия — многонациональная страна, поэтому праздники, посвященные созданию атмосферы дружбы и взаимопонимания между народами, особенно ценны для нашего общества. День толерантности — праздник не исконно русский. Он был провозглашен международной организацией ЮНЕСКО в 1995 году, а двумя годами позже Генеральная ассамблея ООН предложила отмечать его в мире повсеместно.
Россия присоединилась к межнациональной инициативе в 2005 году. С тех пор Международный день толерантности отмечают и в нашей стране ежегодно. Дата выбрана не случайно. 16 ноября 1995 года был принят главный документ, призванный заложить основы к всеобщему взаимопониманию и уважению. «Декларация принципов терпимости» назвала толерантность единственно возможным шагом к достижению мира и согласия.
Известно, что в различных науках понятие «толерантность» понимается как весьма проблематичное. При этом сегодня это не просто модный лозунг или дань политической моде. Следует признать, что толерантность остается одной из самых противоречивых ценностей современного общества. Однако эта противоречивость не снижает ее значения, а скорее отражает крайнюю сложность того мира, в котором обречен жить человек нашей эпохи. Сегодня, когда в мире усиливаются процессы насилия и экстремизма, снова поднимает голову фашизм и расизм, возникают очаги нетерпимости, проблема толерантности, как никогда, актуальна.
Толерантность представляется сегодня не как цель, а как средство, как минимальное требование к современным общественным отношениям. Только в условиях толерантной атмосферы может быть осуществлено полное раскрытие действительных возможностей человека и общества.