Онлайн круглый стол с участием студентов – будущих технологов и товароведов, приуроченный ко Дню молока
1 июня во многих странах мира отмечают Международный день молока. Молоко прославляют многие столетия, ведь польза этого напитка неоспорима. В нем содержатся такие питательные элементы, как калий, магний, витамины группы В, аминокислоты, холин и бета-каротин. Оно насыщает организм человека необходимыми микроэлементами. Такое количество полезных веществ можно встретить далеко не в каждом продукте.
Каждая страна празднует этот день по-разному, но, безусловно, все стремятся отметить его масштабно и феерично. В России в праздничный день обязательно проводят массовые мероприятия, концерты, конкурсы, выступления музыкальных и танцевальных коллективов. Проводится бесплатная дегустация молока. Спонсорами этих мероприятий зачастую выступают известные производители молочной продукции, чтобы привлечь внимание общественности к пользе натурального и вкусного продукта.
Не обошли вниманием этот праздник и в Краснодарском кооперативном институте (филиале) РУК. Кафедра техники и технологии общественного питания провела онлайн круглый стол с участием студентов-технологов 1 и 3 курса и студентов-товароведов 2 курса. Будущие товароведы-эксперты провели оценку качества молока и молочных продуктов и доложили о результатах экспертизы.
Студенты-технологи 1 курса рассказали об истории молока. Ребята узнали о том, что у молока довольно богатая история. Следы его использования находят археологи. О нем слагают легенды. Например, в Древнем Риме молоко ослиц использовали от морщин. Стоит также вспомнить знаменитые молочные ванны Клеопатры. Великая царица знала, что делала. Ведь витамины, которые содержатся в белой жидкости, прекрасно омолаживают кожу.
Ну а студенты-технологи 3 курса, имеющие уже некоторый практический опыт, приготовили и презентовали блюда с использованием молока и молочных продуктов: молочный коктейль «Клубничка», молочный кисель, молочный коктейль с ягодами и др.
Организаторы крулого стола: к.т.н., доцент кафедры Стриженко А.В. и преподаватель (по дисциплинам СПО) Волкова И.Б. вовлекали в активное обсуждение пользы молока всех участников.
Такое мероприятие, охватывающее студентов нескольких специальностей, позволяет не только расширить их круг познаний о молочной продукции, но и формирует умение выслушать различные точки зрения, умение отстаивать собственную точку зрения, участвовать в работе группы, решающей значимые учебные проблемы.