Краснодарский кооперативный институт Филиалы
Размер:
A A A
Цвет:
C C C
Изображения: Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Что наша жизнь - игра…

Что наша жизнь - игра…


10.12.2020

Что наша жизнь - игра… По словам известного голландского философа Йохана Хейзинга, человеку свойственно облекать в игру любой вид своей деятельности. Да, именно Й. Хейзинг сформулировал иное определение человека - homo Ludens (человек играющий). Об этом и о многом другом впервые узнали ребята, пришедшие на заседание Английского разговорного клуба, посвящённого истории происхождения настольных и азартных игр.


Оказывается, первые настольные игры появились несколько тысячелетий назад. Ещё римские легионеры задумывались над тем, как бы развлечь себя в перерывах между походами и изобрели игру, напоминающую современные шашки. Интересна история происхождения таких игр, как нарды и домино, зародившихся на востоке, где использовались кости животных, вот почему игральные кубики мы, по традиции, называем «кости».

Настоящим прорывом в истории настольных игр явилось появление шахмат. Сюрпризом для ребят стало то, что привычные для нас названия шахматных фигур с английского языка дословно переводятся иначе: слон - это епископ, конь - рыцарь, а пешка - никто иной, как заложник. А в самом названии игры заложена фраза «шах мат», что в переводе с Персидского означает «король мёртв». Полнейшей неожиданностью для студентов было также то, что на игральных картах в виде королей представлены реальные исторические персонажи - царь Давид из Ветхого Завета, Карл Великий, Гай Юлий Цезарь и Александр Македонский.


Ребята с удовольствием поучаствовали в викторине, попробовали свои силы в настольной монгольской игре, ответили на вопросы «с подвохом». По итогам конкурсов лучшими оказались студенты 1-го курса Иван Питул и Дмитрий Сизко, которые и удостоились титула «Королей вечера».

Возврат к списку