Образование Кубанского союза потребительных обществ
В год празднования 190-летия потребительской кооперации России мы продолжаем публиковать статьи, посвященные истории становления и развития потребительской кооперации на Кубани.
Весной и летом 1917 года кооператоры Кубани всячески стремились улучшить свою хозяйственную деятельность и одновременно проводили активную подготовку к созыву учредительного собрания Кубанского союза. Основную организационную работу взяло на себя правление общества «Солидарность».
На учредительном собрании, состоявшемся 11 августа 1917 года, присутствовали 105 представителей от 70 обществ потребителей с правом решающего голоса и 25 уполномоченных от 22 обществ с правом совещательного голоса. Собрание приняло устав союза, предоставило правлению право открытия товарных складов, торговых и производственных предприятий, а также кредитования в кооперативных, государственных и частных банках и учреждениях. На собрании было избрано первое правление Кубанского союза потребительных обществ (Кубсоюза) в составе: Строилов С.М. – председатель правления и заведующий торговыми операциями; Тохадзе С.Е. – заведующий неторговым отделом; Мищенко А.И. – заведующий хозяйственным отделом, бухгалтерией и расчетной частью.
С первых дней правление Кубсоюза столкнулось с большими трудностями. Истинное назначение кооперативного движения в борьбе за улучшение своего положения правильно осознавали лишь немногие кооператоры. Для основной массы рядовых членов «потребиловка» была только лавкой для приобретения товаров.
И тем не менее при всех сложностях как организационного, технического, так и экономического характера из четырех кубанских союзов потребительской кооперации Кубанский союз потребительных обществ смог стать наиболее крупным не только в Кубанской области, но и вообще на Северном Кавказе. Образованный на основе общества «Солидарность», Кубсоюз охватил своими действиями к концу 1917 года 215 потребительских обществ с числом членов 98 тыс. 962 человека.
Вести активную торговую деятельность в условиях усиливавшейся хозяйственной разрухи, порожденной войной и революционными потрясениями 1917 года, потребительным обществам и их союзам было очень сложно. Производительность фабрик и заводов падала, транспорт расстроен, на рынках нельзя было найти даже самое необходимое, а товары повседневного спроса находились в руках государственных органов.
При таких обстоятельствах Кубсоюз, являясь самым крупным объединением потребителей области, взял на себя распределение монополизированных товаров, выступая в качестве контрагента Кубанского областного продовольственного комитета и привлекая к этой работе другие союзы области. Это существенно расширило операции союза. За 4 месяца деятельности баланс союза, полученный от общества «Солидарность» в размере 230 тыс. рублей, возрос к 1 января 1918 года до 3 млн. рублей, а товарный оборот выразился в сумме до 7 млн. рублей. (бакалейных товаров было продано на сумму около 2,5 млн. рублей, мануфактурных – на 4,5 млн. рублей). Монополизированные государством товары в общей продаже союза в 1917 году составляли 64%.
Для подготовки руководящих работников обществ потребителей в городе Екатеринодаре, станицах Усть-Лабинской, Тихорецкой и Тимашевской были открыты кооперативно-счетоводные курсы, на которых были приняты единые формы бухгалтерского учета, приемы и методы ревизий.
С целью повышения уровня кооперативного сознания и просвещения своих пайщиков и их семей, Кубсоюз развернул широкую культурно-просветительскую деятельность как в центре, так и на местах. Им организовывались книжные склады, библиотеки, читальни, проводились лекции, собрания, собеседования. С ноября 1917 года начал издаваться журнал «Кубанский кооператор», ставивший своей целью освещение всех сторон кооперативной и общественно-экономической жизни региона.
Нельзя не отметить культурно-просветительскую деятельность потребительского общества «Основа», которая выражалась в издании своего журнала «Кооперативные известия», в устройстве рождественских праздников для членов общества, в проведении районных собраний, собеседований, лекций, для чего имелось три инструктора. Этому обществу принадлежал почин серьезной постановки в Екатеринодаре работы с детьми на площадках. Детям, как и взрослым, была предоставлена библиотека, для них ставились спектакли, демонстрировались кинофильмы. Библиотека «Основы» к 1919 году стала самой крупной в г. Екатеринодаре среди кооперативных организаций (7.200 томов), её услугами могли пользоваться все члены общества.
Источник: Сидоренко Т.Н. Возникновение и развитие кооперации на Кубани (вторая половина ХIХ в. – 1920 г.): монография. – Краснодар: Традиция, 2008.