Сохраняем память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо 13.02.2020

Сохраняем память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо

11 февраля 2020 г. в Краснодарском кооперативном институте (филиале) Российского университета кооперации на факультете среднего профессионального образования прошел кураторский час «21 января 1943 – начало освобождения Кубани».

Целью мероприятия стало ознакомление студентов с историческими фактами боевых действий на Кубани во время Великой Отечественной войны; формирование уважительного отношения к истории родного края, ветеранам Великой Отечественной войны; воспитание патриотизма.

Война… Произносишь это слово, и страшные картины встают в нашем воображении. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей… Война вошла в каждую семью, принесла тяжелые испытания и страдания, горечь утрат родных и близких.

К июлю 1942 года, когда война пришла на землю Кубани, каждый пятый житель ушел на фронт. В ходе упорных боев гитлеровцам удалось к началу сентября занять почти всю территорию Краснодарского края. Тысячи кубанцев ушли в партизанские отряды, чтобы в тылу вести борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Не щадя своей жизни, они приближали освобождение родной земли.

Цифры, факты, события утверждают, что кубанцы – люди героические. 469255 земляков в т.ч. 2952 женщины, не вернулись к своим близким, друзьям, родным, к любимым. Как и миллионы советских людей, они остались на полях сражений от  Волги до Эльбы, от Сталинграда до Берлина.

Прах 61 557 погибших кубанцев покоится на территории 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. К глубокому огорчению, нам известны имена и фамилии лишь половины павших смертью храбрых.

В Краснодаре гитлеровцы впервые применили машины-«душегубки», в которых умертвили тысячи людей. Мертвая петля облав захлестывала дома и улицы города. В самом центре Краснодара располагалось гестапо, где были казнены и замучены после нечеловеческих пыток многие противники оккупационного режима.

Наиболее ожесточенные бои проходили при защите кубанских городов Новороссийска, Туапсе, в Крымском и Абинском районах. Великий подвиг милосердия совершили медицинские работники г. Сочи, возвратив в строй 336 тысяч раненных и больных воинов. За мужество, героизм, самоотверженность, проявленные воинами и жителями Новороссийску присвоено звание «Город-герой» и орден Ленина. Кроме того, город награжден орденом Отечественной войны  I степени, также как и города Сочи и Туапсе. С января 1943г. началось освобождение Краснодарского края. И уже 12 февраля г. Краснодар был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

С каждым годом эхо войны становится все тише, сменяются поколения, уходят ветераны и труженики тыла. Тем важнее сохранить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и мирное небо!

 


К списку новостей